В одной Швейцарии за последние четыре года количество американцев, сдавших свои паспорта, выросло в семь раз – с 235 до 1780 человек. Посольство в Берне даже изменило посольские ставки, чтобы справиться с потоком граждан.

Причина отказа от американского паспорта – двойное налогообложение. США – единственная страна, которая взимает налог со своих граждан, где бы они ни жили по миру. Так им приходится платить налоги в казну страны, где они прибывают, и Соединенным Штатам, передают «Вести ФМ». Уклониться от этой обязанности можно, лишь отказавшись от гражданства.

Правда, законодательство США предусматривает налоговый вычет суммой в 95,1 тысячи долларов для граждан, постоянно проживающих за рубежом. Но оно же требует предоставления налоговым службам дополнительной информации. За ее несвоевременную подачу или недостоверность грозит штраф 50 тысяч долларов или в 30% от зарубежных активов, пишет газета «Взгляд».

Еще пять лет назад американцы особенно не задумывались над проблемой гражданства, так как существовал ряд финансовых схем, позволяющих увести часть доходов от двойного налога. Изменилась ситуация в 2008 году, когда администрация Барака Обамы приняла ряд жестких финансовых законов.

По данным Госдепартамента США, сейчас за рубежом проживают чуть менее шести миллионов американцев. Представители многих общин всерьез опасаются, что отказы от гражданства станут происходить все чаще. При этом американцы, живущие за рубежом, как правило – образованные, успешные и состоятельные люди.

Источник: www.dni.ru