Первым делом понадобится помещение. Согласно инструкциям, колбасный цех не должен находиться в бывших жилых помещениях, детских садах и т. д. Необходимо правильно распределить помещение и понять, где будет проходить процесс производства, где стоят холодильные камеры. В колбасном цехе должны быть:
• несколько холодильных камер: одна для хранения продукции и другая для созревания фарша;
• низкотемпературная камера для хранения сырья;
• отделение подготовки сырья к переработке и дефростации его;
• производственный цех;
• сырьевой цех;
• склад для хранения сыпучих и сухих продуктов;
• термическое отделение;
• помещение для подготовки и хранения специй;
• моечная оборотной тары;
• бытовые помещения;
• экспедиция.
Для того чтобы производство приносило доход, нужна производительность цеха более 200 кг изделий в смену. Такой цех должен находится в помещении площадью не менее 45 - 50 кв.м. Оно в среднем будет стоить вам 3 500 долларов в год. Колбасное производство по мощнее потребует площадь 100 квадратных метров.
В составе стартового оборудования в колбасный цех должны входить: комплект ножей для разделки, обвалочный стол, стол отделения мяса от костей, стол жиловки и измельчения шпика, фаршемешалку, две холодильные камеры, электрическую мясорубку (волчок), шприц для набивки фарша в колбасную оболочку, куттер для приготовления фарша вареных колбас и паштетов, печь с дымогенератором.
Оборудование для такого производства покупать можно как у зарубежных, так и у отечественных фирм, а оболочка для домашних колбас, как здесь.
Все товары, которые вы приобретаете для производства, в обязательном порядке должны быть сертифицированы. Лучше всего заключить соглашение с врачом - товароведом или санитарным врачом, который сможет проверить достоверность документации и качество сырья.
Для открытия личного колбасного цеха нужно около 15 000 долларов (не считая допустимые расходы на ремонт и восстановление помещения). Выручка колбасного производства составляет примерно 5 000 долларов в месяц.