Этот налог выходит за рамки лишь заработной платы и относится к любым личным доходам. Даже к выигрышам в лотерею. Об этом налоге мы и будем сейчас вести разговор.

НДФЛ уплачивают как налоговые резиденты Российской Федерации, то есть лица, проживающие на ее территории более 183 дней в течении 12 месяцев, так и нерезиденты от любых источников доходов в России.

Объектом этого налога является весь личный доход, полученный налогоплательщиком. Надо учитывать, что список доходов, не подлежащих налогообложению, очень большой. В него входит на данный момент 50 видов доходов, которые подробно описаны в статье 217 налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Перед тем как заплатить свои налоги, обязательно сверьтесь с этой статьей.

Доходы, подлежащие налогообложению хорошо описаны в статье 208 НК РФ. Это дивиденды, страховые выплаты, доходы от сдачи имущества в аренду, от продажи имущества, от владения авторскими правами и, собственно, вознаграждения за выполнение работ, услуг по трудовым или гражданским договорам.

Если вы не сможете самостоятельно разобраться с НДФЛ, не стоит опускать руки. Сейчас без труда можно заказать бухгалтерский аудит у экспертов в области бухгалтерии. Но для начала все-таки попробуем разобраться во всем самостоятельно и не будем делать скоропостижных выводов.

НДФЛ для любого предпринимателя — это один из ряда налогов с заработной платы. В какой-то мере он схож со страховыми взносами, так платится из зарплаты сотрудника. По закону, однако, страховые взносы не платятся из зарплаты сотрудника, их уплачивает наниматель. А вот НДФЛ платит сам сотрудник, а работодатель только перечисляет эти деньги в налоговую инспекцию за сотрудника. Расчет и уплата этого налога с зарплаты — прямая обязанность организации.

Налоговая база по НДФЛ имеет свои значительные особенности. Она определяется раздельно по каждому виду доходов. В отношении некоторых видов установлены отдельные ставки налога — 9%, 13%, 30%, 35%. Основная ставка — 13%. Ее уплачивают в отношении всех доходов, кроме тех, для которых установлены иные ставки.

Все доходы, относящиеся к вознаграждению за труд или оказанные услуги, облагаются по ставке 13%. Налоговая база рассчитывается как сумма всех доходов, уменьшенная на сумму налоговых вычетов.

В отношении разных видов доходов есть разные особенности расчета налоговой базы. Все особенности перечислены в статьях 210-214 НК РФ. Они касаются операций с ценными бумагами, получения доходов в натуральной форме. Здесь мы рассмотрим доходы от долевого участия в организациях и в виде вознаграждения за труд.

Мы ниже говорили о налоговых вычетах. Они бывают стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и касающиеся убытков от операций с ценными бумагами. Организацию касаются исключительно стандартные вычеты.

Стандартные вычеты бывают в размере 400, 500, 1000 и 3000 рублей. Вычет 400 рублей предоставляются всем налогоплательщикам каждый месяц, пока их доход с начала года не превысит 40000 рублей. Вычеты в 500 или 3000 рублей предоставляются определенным категориям, список которых весьма широк и увидеть его можно в статье 218 НК РФ. Более крупный вычет отменяет меньший вычет. К стандартному вычету добавляется вычет на каждого ребенка до 18 лет или обучающегося ребенка до 24 лет в размере 1000 рублей.

Индивидуальные предприниматели освобождены от НДФЛ с доходов, полученных от своей предпринимательской деятельности. В случае долевого участия все дивиденды от организации облагаются по ставке 9%, которые уплачивает сама организация.

Налоговый период по этому налогу — год. НДФЛ уплачивается физическим лицом за год. Но налоговые агенты (уплачивающие его за работника организации) начисляют его нарастающим итогом каждый месяц по доходам, облагаемым ставкой 13%, и уплачивают налог до их получения работником.

Все остальные налоговые вычеты, то есть социальный имущественный, профессиональный, не имеют отношения к работодателю и оформляются самостоятельно налогоплательщиком по окончанию налогового периода

Остальные категории физических лиц уплачивают налог по месту своего налогового учета не позже 15 июля года, следующего за годом, в котором им был начислен налог. К тому же они должны уплачивать авансы на основе налоговых уведомлений.

Так же в обязанности организации — налогового-агента входит отчитываться по начисленному и удержанному налогу. Это делается за налоговый период целиком, то есть налоговый период совпадает с отчетным для организации. Для этого существуют специальные формы под названием 1-НДФЛ, 2-НДФЛ. Форма 2-НДФЛ подается в налоговую инспекцию исключительно в электронной форме налоговым агентом. Форма 2-НДФЛ является так же справкой о доходах. Она используется физическим лицом как документ, подтверждающий полученный доход и нужна, например, для получения налоговых вычетов. Работодатель обязан выдавать своему работнику по его требованию справки 2-НДФЛ и выдавать их при увольнении.

Главной формой налоговой отчетности по НДФЛ является декларация 3-НДФЛ, в которой налогоплательщик описывает все свои доходы. С ее помощью можно понять, сколько налогоплательщик должен дополнительно заплатить к уплаченным налогам, какой получить вычет. Обязанность подавать ее появляется тогда, когда налогоплательщик хочет получить социальный или имущественный налоговый вычет или у него есть обязанность заплатить налог сверх уже уплаченного налоговыми агентами.

Знание всех основ налогообложения необходимо для избежания штрафов и для того, чтобы иметь возможность сэкономить деньги за счет большого количества разнообразных и изменяющихся налоговых вычетов.

В любом случае, налогу на доходы физических лиц посвящена целая глава налогового кодекса. Изменения, его касающиеся, нужно отслеживать для успешной работы своего бизнеса.

Если у вас все-таки существует возможность выделить некоторое количество денег на ведение бухгалтерского обслуживания своей компании экспертами, прибегая к услугам специальных фирм, это, скорее всего, будет самым верным решением на начальном этапе становления вашего бизнеса.


Источник: busyhands.ru