Само собой разумеется, сразу же оговаривается он, что никто из диктаторов на официальную зарплату никогда не жил. «Зарплата Вождя – понятие политическое, пропагандистское. К земной жизни оно отношения не имеет», – подмечает Григорий Чхартишвили.

Как оказалось, вождь фашистской партии Италии Бенито Муссолини, к примеру, вовсе обходился без зарплаты – служил отчизне бескорыстно. На «карманные расходы» дуче хватало гонораров и прибыли от официозной газеты «Пополо д’Италия», владельцем которой он являлся.

Адольф Гитлер с истинно немецким занудством соблюдал формальности. Если сбросить со счетов весьма скромный размер зарплаты рейхсканцлера, немалые доходы ему приносила книга «Майн Кампф» – до четырех миллионов марок в год, при этом львиную долю тиража выкупало государство – каждая пара молодоженов Рейха получала в подарок по экземпляру сочинения. Кроме того, Гитлер получал отчисления с любых изображений себя-несравненного – и с официальных портретов, которые висели в каждом кабинете и учреждении, и с почтовых марок, запечатлевших образ вождя.

В СССР после Октябрьской революции вождь нации жил по-спартански: Ленин как глава правительства получал оклад в 500 рублей – не выше, чем квалифицированный рабочий. «Иное дело, – отмечает Григорий Чхартишвили, – что во времена военного коммунизма благополучие определялось не зарплатой, а пайком и разными привилегиями».

Вставший у кормила партии Сталин поначалу довольствовался 225 рублями, после упразднения партмаксимума стал получать 1 200, а с 1947 года, после денежной реформы, десять тысяч (это примерно в двадцать раз выше среднего показателя по СССР). При этом Иосиф Виссарионович гордо оказался от авторского гонорара за произведения, которые выходили многомиллионными тиражами на разных языках мира, а с отчужденного гонорарного фонда учредил Сталинскую премию.

В дальнейшем и Хрущев, и Брежнев также получали не слишком высокую, по меркам страны, зарплату. «Став президентом СССР, Михаил Сергеевич увеличил свое денежное содержание с восьмисот рублей до трех тысяч, но в 1990 году это были уже не бог весть какие деньги, – рассказывает Григорий Чхартишвили. – Борис Ельцин, обожавший популистские жесты, сохранял себе ту же зарплату, превратившуюся в копейки, вплоть до реформы 1997 года. Лишь тогда он поднял президентское жалованье до десяти тысяч, а после дефолта до пятнадцати. По курсу 1999 года это было шестьсот, что ли, долларов. Слезы, да и только. Столько же – вы не поверите – до 2002 года получал и президент Путин».

Так как же сегодня обстоят дела с оплатой неусыпных бдений российского президента о процветании отечества? Официально на «функционирование главы государства» отводится 106 млн 401 тыс. 900 рублей в год. Однако в бюджете есть и другая строка: «Функционирование президента Российской Федерации». Григорий Чхартишвили честно признается, что то, чем первое отличается от второго, так и не понял, однако разница существенная – президент обходится ежегодно в 8 млрд 19 млн 207 тыс. рублей, то есть в восемьдесят раз дороже.

«Впрочем, полагаю, Владимиру Путину деньги не очень-то и нужны, – размышляет писатель. – С трудом представляю себе ситуацию, при которой этот человек что-то покупает или с кем-то расплачивается. И уж совсем не хватает фантазии вообразить, как Счетная палата спрашивает с него отчета по расходам, а налоговая полиция интересуется, на какие шиши приобретены, допустим, часы стоимостью в полмиллиона долларов. В авторитарных и диктаторских системах таких неделикатных вопросов не задают».

Официальный заработок первого лица, как бы оно ни именовалось, заключает Григорий Чхартишвили, является своего рода термометром, по которому можно определить градус меркантильности той или иной эпохи.  

Источник: tolyatty.ru