Росли мировые валюты в четверг и в официальных котировках Центрального банка России. На 11 мая ведомство установило курс доллара на уровне 30,1891 рубля (это плюс 11,59 копейки), а евро дотянулся до уровня 39,1160 рубля (плюс 38,16 копейки), говорится на официальном сайте Банка России.

Вместе с этим, по данным ЦБ, реальный эффективный курс рубля за первые три месяца 2012 года повысился к иностранным валютам на 6,2%. Реальный курс рубля к доллару за первый квартал нынешнего года вырос на 7,3%, к евро – на 7,4%. За март реальный эффективный курс рубля вырос на 2,1%, курс рубля и к доллару, и к евро за прошлый месяц повысился на 1,9%, сообщает ИА «Росбалт».

Отметим, что на курсы валют влияют негативные политические факторы в Европе. Так, Греции после парламентских выборов не удается сформировать новое правительство, что непривлекательно выглядит в глазах инвесторов, отмечает РИА Новости.


По мнению некоторых экспертов, рынок начал ожидать выхода Греции из еврозоны. В результате давление на курс единой европейской валюты сохраняется. Кроме того, инвесторов разочаровала корпоративная статистика ряда европейских компаний, передает ИТАР-ТАСС.

Дополнительным поводом для беспокойства финансистов стала победа Франсуа Олланда на президентских выборах во Франции. Социалисты пришли к власти в стране впервые за 17 лет, и теперь участников торгов волнует, как политические изменения повлияют на финансовую политику Франции, в частности, на решение европейских долговых проблем.

Источник: Дни.ру