Дочерний банк группы ВТБ — ориентированный на массовое кредитование населения Лето-банк — намерен в первом квартале будущего года начать тестирование банкоматов, в которых при обращении за деньгами клиентам будет прилагаться опция прохождения идентификации по отпечатку пальца. Об этом сообщил зампред правления Лето-банка Георгий Горшков. Широкое применение новой технологии банк намерен начать до 1 июля 2013 года.
Лето-банк открыл 15 ноября первый клиентский центр в Москве. До этого банк работал лишь в городах Центрального федерального округа. Банк вышел на рынок полтора месяца назад, объем кредитов за время его работы превысил 100 млн рублей.
Банкир отметил, что прорабатываются различные варианты доступа к счету: с помощью отпечатка пальца, с помощью сравнения сетки вен и сканирования сетчатки глаза. Но пока что предпочтение отдается сканированию отпечатка пальца, как наиболее простой и опробованной на практике технологии. При этом он говорит, что процедура идентификации будет не сложнее, чем сдача отпечатка пальца на визу в США или Великобританию.
При этом сам факт обращения за средствами с помощью приложения пальца не отменяет для клиента необходимости ввода ПИН-кода.
С точки зрения повышения безопасности — это, безусловно, полезное нововведение, особенно в условиях роста мошенничества по картам, считает начальник управления платежных технологий банка «Стройкредит» Валерий Рыжков. Он полагает, что ПИН-код плюс отпечаток пальца — это по сути 99-процентная гарантия того, что идентификация клиента будет корректной.
Все методы в борьбе с киберпреступностью хороши, тем более те, которые внедряются впервые: они должны на какое-то время защитить денежные средства граждан от хищения, отмечает начальник управления клиентского обслуживания Ланта-банка Олеся Лухтай. Правда, добавляет она, нововведения в средствах защиты всегда приводят к удорожанию оказываемых банком услуг, но надежность и сохранность денег клиентов для банка оборачиваются ростом клиентской базы.
Однако менталитет многих наших граждан таков, что они не очень-то любят оставлять кому-либо свои персональные данные, тем более отпечатки пальцев, которые будут храниться в базе коммерческой структуры, считает Валерий Рыжков. Поэтому, на его взгляд, было бы правильно предоставлять клиенту выбор: карты с классической идентификацией в банкомате или карты с дополнительной идентификацией с помощью отпечатков.
Георгий Горшков пояснил BFM.ru, что банк готов к тому, что часть клиентов не будет «гореть желанием» оставлять банку отпечатки своих пальцев, так как такая процедура в современном обществе ассоциируется с попаданием в базу правоохранительных органов. Но при этом Горшков отметил, что сейчас россияне много информации о себе оставляют в социальных сетях, хотя их никто к этому не принуждает. Поэтому-то он считает, что после общения с сотрудниками банка часть клиентов, особенно прогрессивная молодежь, все же согласится на условия кредитной организации, так как увидят для себя в этом дополнительную гарантию защиты средств.
Стоимость реализации проекта может измеряться как минимум десятками миллионов рублей, но крупнейшие банки могут себе это позволить, считает Валерий Рыжков. В целом, отмечает специалист, это большая работа: необходимо установить считывающие устройства, обновить программное обеспечение банкоматов. Потребуются значительные вычислительные мощности, позволяющие оперативно идентифицировать клиента в обширной базе данных. Нужно иметь большое хранилище этих данных, серверы с высокой производительностью и многое другое, необходимое для хранения и быстрой обработки информации.
Олеся Лухтай добавляет, что у такой технологии защиты средств клиента есть будущее — в том случае, если ее внедрит банк с большой розничной сетью банкоматов, и это будет территориально удобно для населения.
Для тех, кто не захочет воспользоваться новой технологией, по-прежнему будут доступны продукты банка, защищенные лишь ПИН-кодом, отметил Горшков.
Источник: www.bfm.ru
- tltonline.ru
- Полезные статьи
- Банки и финансы
- Доступ к деньгам откроется по отпечаткам пальцев
Доступ к деньгам откроется по отпечаткам пальцев
Другие статьи

К сожалению, финансовая грамотность населения остается на крайне низком уровне.

У двукратного роста числа частных инвесторов на Московской бирже несколько причин. Интерес к ценным бумагам связан и с растущей финансовой грамотностью, и с появлением удобных инструментов для формирования портфеля ценных бумаг и управления им, и с падением доходности рублевых и валютных депозитов.

Такие глобальные события, как мировая эпидемия способны пошатнуть не только экономику развитых стран, но и значительно снизить стоимость товаров на мировых рынках. Все товары, включая ресурсы и акции упали в цене.

Сегодня есть много желающих работать в страховом бизнесе. Для кого-то это возможность хорошо зарабатывать, для кого-то - отличный вариант для построения блестящей карьеры, а кто-то просто хочет спокойной и стабильной работы, которую он не лишится при первом же финансовом кризисе в стране.