Дочерний банк группы ВТБ — ориентированный на массовое кредитование населения Лето-банк — намерен в первом квартале будущего года начать тестирование банкоматов, в которых при обращении за деньгами клиентам будет прилагаться опция прохождения идентификации по отпечатку пальца. Об этом сообщил зампред правления Лето-банка Георгий Горшков. Широкое применение новой технологии банк намерен начать до 1 июля 2013 года.

Лето-банк открыл 15 ноября первый клиентский центр в Москве. До этого банк работал лишь в городах Центрального федерального округа. Банк вышел на рынок полтора месяца назад, объем кредитов за время его работы превысил 100 млн рублей.

Банкир отметил, что прорабатываются различные варианты доступа к счету: с помощью отпечатка пальца, с помощью сравнения сетки вен и сканирования сетчатки глаза. Но пока что предпочтение отдается сканированию отпечатка пальца, как наиболее простой и опробованной на практике технологии. При этом он говорит, что процедура идентификации будет не сложнее, чем сдача отпечатка пальца на визу в США или Великобританию.

При этом сам факт обращения за средствами с помощью приложения пальца не отменяет для клиента необходимости ввода ПИН-кода.

С точки зрения повышения безопасности — это, безусловно, полезное нововведение, особенно в условиях роста мошенничества по картам, считает начальник управления платежных технологий банка «Стройкредит» Валерий Рыжков. Он полагает, что ПИН-код плюс отпечаток пальца — это по сути 99-процентная гарантия того, что идентификация клиента будет корректной.

Все методы в борьбе с киберпреступностью хороши, тем более те, которые внедряются впервые: они должны на какое-то время защитить денежные средства граждан от хищения, отмечает начальник управления клиентского обслуживания Ланта-банка Олеся Лухтай. Правда, добавляет она, нововведения в средствах защиты всегда приводят к удорожанию оказываемых банком услуг, но надежность и сохранность денег клиентов для банка оборачиваются ростом клиентской базы.

Однако менталитет многих наших граждан таков, что они не очень-то любят оставлять кому-либо свои персональные данные, тем более отпечатки пальцев, которые будут храниться в базе коммерческой структуры, считает Валерий Рыжков. Поэтому, на его взгляд, было бы правильно предоставлять клиенту выбор: карты с классической идентификацией в банкомате или карты с дополнительной идентификацией с помощью отпечатков.

Георгий Горшков пояснил BFM.ru, что банк готов к тому, что часть клиентов не будет «гореть желанием» оставлять банку отпечатки своих пальцев, так как такая процедура в современном обществе ассоциируется с попаданием в базу правоохранительных органов. Но при этом Горшков отметил, что сейчас россияне много информации о себе оставляют в социальных сетях, хотя их никто к этому не принуждает. Поэтому-то он считает, что после общения с сотрудниками банка часть клиентов, особенно прогрессивная молодежь, все же согласится на условия кредитной организации, так как увидят для себя в этом дополнительную гарантию защиты средств.

Стоимость реализации проекта может измеряться как минимум десятками миллионов рублей, но крупнейшие банки могут себе это позволить, считает Валерий Рыжков. В целом, отмечает специалист, это большая работа: необходимо установить считывающие устройства, обновить программное обеспечение банкоматов. Потребуются значительные вычислительные мощности, позволяющие оперативно идентифицировать клиента в обширной базе данных. Нужно иметь большое хранилище этих данных, серверы с высокой производительностью и многое другое, необходимое для хранения и быстрой обработки информации.

Олеся Лухтай добавляет, что у такой технологии защиты средств клиента есть будущее — в том случае, если ее внедрит банк с большой розничной сетью банкоматов, и это будет территориально удобно для населения.

Для тех, кто не захочет воспользоваться новой технологией, по-прежнему будут доступны продукты банка, защищенные лишь ПИН-кодом, отметил Горшков.

Источник: www.bfm.ru