Как работают «дьюти фри»


- Пройдя перед отлетом за границу паспортный контроль, человек формально покидает государство и попадает в зону «дьюти фри» - свободную от пошлин, - объясняет старший эксперт отдела маркетинга компании «Аэроферст» Юлия КАЛИСТРАТОВА. - А значит, может сделать покупку, которая не облагается дополнительными сборами этой страны.

Первые магазины беспошлинной торговли появились у нас 17 лет назад. Сейчас в «дьюти фри» заглядывает каждый четвертый пассажир международных рейсов. В магазинах беспошлинной торговли можно купить двадцать тысяч наименований товаров: от шариковых ручек до шуб. Но 70% прибыли «дьюти фри» делают именно на алкоголе, сигаретах и парфюмерии.

СРАВНИВАЕМ ЦЕНЫ: В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ?

Алкоголь


В среднем здесь он дешевле в два раза. Особенно крепкие спиртные напитки заморского происхождения: виски, коньяк, ром. Классическое шотландское виски Johnnie Walker Red Label, 1 л в «дьюти фри» - 14 евро, в обычном магазине - 32 евро (1200 рублей); коньяк Remi Martin V.S.O.P., 0,5 л, в «дьюти фри» - 19 евро, в обычном магазине - около 55 евро (2019 рублей).

Сигареты

Стоят так же, как в супермаркетах, но дороже, чем у бабушек в переходе или на рынке. Зато гарантировано, что они произведены не на самопальном заводике под Тулой. Блок Marlboro Lights в «дьюти фри» - 14 евро, в киоске в переходе - 6 евро (225 рублей). Блок Parliament в «дьюти фри» - 16 евро, в киоске в переходе - 9 евро (340 рублей).

Парфюмерия и косметика

В «дьюти фри» стоит примерно столько же, сколько в обычных магазинах. Кое-где в городе можно найти и подешевле. Особенно это ощутимо, когда большие парфюмерные маркеты проводят распродажи или делают акции и скидки в магазинах. Парфюмерная вода Chanel № 5, 50 мл в «дьюти фри» - 57 евро, в парфюмерном магазине - 45 евро (1665 рублей), компактная пудра Chanel в «дьюти фри» - 27 евро, в парфюмерном магазине - 25 евро (930 рублей).


Ювелирные изделия и бижутерия

На 10 - 15 процентов дешевле, чем в приличных магазинах Москвы. Особенно это касается модной нынче австрийской бижутерии Swarovski из горного хрусталя. Ее, по словам сотрудников «дьюти фри», улетающий народ сметает подчистую. Подвеска-амулет «Каприз» (ожерелье с семью вращающимися подвесками, Swarovski) в «дьюти фри» - 85 евро, в ювелирном бутике - около 100 евро (3700 рублей).

Сладости

Стоят дороговато, потому как продаются в основном элитные сорта. Выбор небольшой. Сладости лучше прихватить по дороге в аэропорт. «Русский шоколад» (набор из трех пористых плиток) - 3 евро, в супермаркете - меньше 100 рублей.

Электроника и часы

Техника - не самая выгодная покупка в «дьюти фри», да и выбор небольшой. Часы дешевле на 5 - 10 процентов. Женские часы GUESS - 62 евро, в часовом салоне в центре Москвы такие же - 64 евро (2370 рублей).

Аксессуары

Ремни, сумки, ручки и т. п. в «дьюти фри» только очень дорогие, европейских фирм. Здесь их можно купить на 15 - 20 процентов дешевле, чем в приличном бутике в Москве. Галстук NINA RICCI шелковый в «дьюти фри» - 65 евро, в магазине (центр Москвы) - 70 евро (2600 рублей).

ПЛЮСЫ

Хороший шоппинг снимает стресс перед полетом (особенно если покупаешь алкоголь).

Большинство элитных товаров здесь не дороже, чем в городских магазинах. А некоторые заметно дешевле.

МИНУСЫ

- Покупка делается спонтанно, непродуманно;

- все товары высокого класса и заметно «подгрызают» бюджет;

- доступ к «беспошлинным» товарам имеют только те, у кого в кармане есть авиабилет в другую страну.

А КАК У НИХ?

Чем южнее аэропорт, тем доступнее цены

Желание купить что-нибудь перед посадкой в самолет может возникнуть и перед возвращением на Родину. Выгодно ли это, зависит от страны. Самые дорогие «дьюти фри» базируются в Великобритании, Швеции, Франции, Бельгии. Доступнее цены в Италии, Испании, Болгарии. Самый демократичный магазин беспошлинной торговли - в Арабских Эмиратах. В нем цены ниже, чем в наших аэропортах. Дешево также в Турции и Египте, да только качество товаров сомнительное.

МНЕНИЕ ЗВЕЗДЫ

Евгений ХАВТАН, группа «Браво»

- Как любой нормальный российский гражданин, я беру в «дьюти-фри» алкоголь и табак. Мне кажется, что цены на другие товары в этих магазинах гораздо выше, чем в городе.