Аналитики и финансовые эксперты в один голос заявляют: экономика России движется к пропасти. Причем от нас, россиян, практически ничего не зависит. Погоду делают нестабильность основных мировых валют, снижение цен на нефть, отток инвестиций из РФ. По прогнозам экспертов, в 2012 г. произойдет девальвация рубля, а затем нашей экономике грозят еще большие проблемы.

В частности, девальвация рубля может произойти при условии падения стоимости нефти до $50-60 за баррель и одновременном оттоке иностранного капитала из России. Казалось бы, такая ситуация нереальна, ведь цены на нефть во всем мире растут, что видим по стоимости бензина как в нашей стране, так и в других. Но, по утверждению аналитиков, возможность девальвации рубля в ближайшем будущем весьма высока. В частности, отток инвестиций из РФ уже наблюдается. А там и до удешевления нефти не долго, особенно учитывая кризисное время.

Эксперты из Центра развития называют целых 4 причины для девальвации рубля. Это медленное восстановление экономики нашей страны после кризиса (а многие уже говорят о второй волне кризиса, которая может доконать нашу экономику); отток инвестиций из России, несмотря даже на улучшение инвестиционного климата; уже появляются первые признаки ускорения инфляции на товары длительного пользования; нежелание рядовых россиян хранить деньги в банках (сегодня многие стараются побыстрее вложить средства куда-нибудь, а это не может не влиять на банковскую и финансовую систему страны). Все это тревожные звоночки, которые заставляют нас верить в возможность девальвации нашей валюты.

В Центре развития также называют следующие данные: при росте импорта на 40-45% в год экспорт увеличивается лишь на 5%. Таким образом, мы покупаем все больше товаров, произведенных за рубежом, поддерживая иностранных производителей, а наши собственные – терпят кризис, банкротятся, сворачивают бизнес.

При этом многие российские предприятия сегодня держатся за счет иностранных вложений, а растущий отток капитала приведет к их разорению. Так, Минэкономразвития ранее прогнозировал, что отток иностранных инвестиций в 2011 г. составит порядка $30 млрд. Но уже за первый квартал текущего года показатель вырос до $21.3 млрд, а во втором квартале увеличится еще примерно на $9.9 млрд. Т.е. за первое полугодие 2011 г. выполнен план на весь год. При этом многие эксперты обвиняют в оттоке инвестиций будущие выборы. По их мнению, неопределенность в стране, в частности политическая, пугает инвесторов.

Что же касается второго условия девальвации рубля – удешевления нефти, – то оно тоже не столь призрачное, как кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что еще месяцем ранее цены на нефть зашкаливали, они могут упасть до минимума, если накатит вторая волна экономического кризиса. Сегодня, когда Европейский союз столкнулся с проблемой возможного дефолта сразу нескольких стран, а США пытается выкрутиться и справиться с громадным госдолгом, никак нельзя сказать, что кризис позади. В ближайшее время восстановление мировой экономики никак не может начаться. Поэтому пока непонятно, как поведет себя мировой энергетический рынок. И снижение стоимости нефти при этом вполне возможно.

Многие аналитики вероятным периодом девальвации рубля называют середину 2012 г. Как раз в это время иностранные инвесторы потребуют дивидендов от своих инвестиций, социальная сфера – значительных вложений средств, а отток иностранного капитала достигнет максимума.


Источник: ekomik.ru