В настоящее время вопрос стоит о переносе начала действия нового закона на 1 год. Как сообщают информированные источники агентства Bloomberg, в данном вопросе европейские власти исходят из соображений защиты стабильности в секторе. По мнению инициаторов такой «проволочки», если усилить давление на банки, то финансовый сектор ждет неизбежный рост издержек. Это в свою очередь приведет к дестабилизации ситуации в банковской системе, которая сейчас находится в крайне неустойчивом положении. Таким образом, до 1 января Брюсселю необходимо согласовать все сдвиги по времени, иначе банки Европы будет ждать новая волна закручивания гаек.

Среди тех, кто ведет переговоры, как сообщается, присутствуют представители властей Кипра, который в текущем году председательствует в ЕС, а также делегаты от Европейского парламента. Пока что они обсуждают две возможные даты, на которые могут быть перенесены новые требования. Речь идет о 1 июля 2013 г., а также о 1 января 2014 г. В любом случае задержка с введением дополнительных требований к капиталу банков обеспечит компании дополнительным «кислородом» и запасом времени для решения текущих проблем.

Между тем, к самом Базельском комитете выражают явное недовольство тем, как ЕС работает в банковской сфере. В Швейцарии утверждают, что законопроекты, направленные на ужесточение стандартов функционирования финансовой системы Европейского союза, не соответствуют требованиям третьего базельского стандарта. Согласно стандарту «Базель-III» банки должны сформировать «подушку ликвидности», которая позволит абсорбировать негативный эффект в случае появления на балансе банка токсичных активов, а также для того чтобы на балансе банка сохранялся значительный объем ликвидных активов, чтобы преодолеть кредитный кризис. Кроме того, по стандартам ЕС допускается, чтобы при формировании капитала самого высокого уровня использовались различные финансовые инструменты, в том числе капитал страховых подразделений банка. Однако согласно стандарту «Базель-III» капитал банка должен формироваться только из обыкновенных акций.

Эксперты из Базельского комитета считают, что стандарты ЕС дают крупным европейским международным банкам конкурентное преимущество перед банками других стран, которые также договорились использовать базельский стандарт. «Мы обеспокоены тем, что активные на международном рынке банки Евросоюза могут воспользоваться смягченными требованиями к структуре их капитала. Это может иметь серьезное значение как в плане финансовой стабильности, так и в плане конкуренции на глобальном рынке», - говорится в отчете комитета. Помимо этого, эксперты комитета отмечают, что некоторые страны ЕС позволили своим банкам использовать собственные модели оценки рискованности портфелей активов, что позволило им учитывать суверенные облигации в качестве безрисковых активов, несмотря на долговой кризис.

Источник: www.vestifinance.ru