Министр бюджета, государственных счетов и гражданской администрации Жером Каюзак заявил, что обратился к поисковику с просьбой пересмотреть свою практику налоговой оптимизации, добавив, что готов подать иск в суд, если его пожелание проигнорируют. 

Он уверен, что сможет доказать свою правоту: Google нанимает на работу граждан Франции и оказывает услуги на ее территории. Следовательно, компания должна декларировать выручку и платить с нее налоги именно во Франции.

Расследование в отношении крупнейшей в мире поисковой системы ведется с 30 июля 2011 г., когда в трех парижских офисах компании прошли обыски и были изъяты компьютеры и документы.

Представители Google отрицают, что вступили в конфликт с налоговыми органами. «Google соблюдает налоговое законодательство всех стран, в которых компания ведет деятельность. Мы сотрудничаем с местными властями и готовы ответить на все вопросы, касающиеся Google France», - говорится в опубликованном во вторник пресс-релизе.

В 2010 г. Google France отчиталась о выручке в размере 68,7 млн евро и уплатила 2 млн евро подоходного налога.

Британия также активизировала борьбу с лазейками в налоговых кодексах, которые позволяют международным корпорациям прятать выручку. Комитет по контролю над использованием государственных средств парламента Великобритании на прошлой неделе обвинил Amazon, Google и Starbacks в использовании сложных схем по уходу от налогов в «промышленных масштабах». При этом глава комитета Маргарет Ходж пояснила, что в их действиях нет ничего противозаконного. Самым ярким примером «ухода от налогов» стала Starbucks, которой последние три года удается избегать уплаты корпоративного налога в Великобритании.

Источник: www.vestifinance.ru