По сути новая валюта будет являться долговыми обязательствами правительства Греции, которые могут быть перепроданы. По словам экспертов Германии, самой сильной экономики ЕС, новая валюта будет сильно обесценена по отношению к евро и правительство страны будет иметь возможность укреплять курс гевро с помощью структурных реформ и жесткой бюджетно-налоговой политики, которые в будущем помогут Греции вернуться к единой европейской валюте. Греческая банковская система находится в тяжелом положении из-за оттока капиталов, увеличения числа «плохих» кредитов и реструктуризации греческого суверенного долга.

ЕС обещал выделить на рекапитализацию банков страны до 50 миллиардов евро, однако эти планы оказались под вопросом, так как греческим политикам никак не удается сформировать парламент, сообщает РИА Новости.

В минувший четверг стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) решил приостановить контакты с Грецией, которую МВФ кредитует совместно с Евросоюзом, по крайней мере до парламентских выборов 17 июня. «Мы с нетерпением ждем, чтобы установить контакт с правительством, как только оно будет сформировано», – заявил представитель МВФ Дэвид Хоули.

После парламентских выборов, которые состоялись в Греции 6 мая, ни одна партия не смогла набрать большинства и сформировать правительство. В результате президент страны объявил о формировании временного правительства с ограниченными полномочиями, которое проработает до новых выборов 17 июня.

Источник: ДНИ.ру