Похоже, худшего не произошло. Партия «Новая демократия» с минимальным перевесом победила на воскресных парламентских выборах в Греции. Таким образом, избиратели отдали предпочтение политической силе, которая выступает за продолжение реализации соглашений Афин с Евросоюзом и МВФ.
В общем, греки на референдуме за евро, которым де-факто были прошедшие выборы, сказали твердое «да» единой европейской валюте. Более того, по данным опросов, четыре из пяти граждан страны за то, чтобы Греция осталась в зоне евро. Это неудивительно, ведь всем понятно, что выход из еврозоны будет обозначать хаос в денежном обращении, коллапс банковской системы с сопутствующей потерей сбережений, гиперинфляцию, сокращение ВВП в лучшем случае процентов на 25-30, а также массовую безработицу и нищету.
Переговоры с кредиторами, таким образом, продолжатся, и, по всей вероятности, нам удастся опять забыть о греческой проблеме на несколько недель. Но объективная реальность от этого не изменится. Во-первых, у Греции нет денег платить по долгам даже с учетом проведенного списания. Во-вторых, население явно не готово к новому сокращению расходов. В-третьих, первичный дефицит греческого бюджета уже в этом году не превысит 2% ВВП, а в следующем, как ожидается, сократится до менее процента. Все это означает, что, если не считать долгов, то греки живут, в общем, по средствам. Ну а не платить по долгам — дело житейское. Греция находилась в состоянии дефолта около половины всего времени после освобождения от Османской империи в начале XIX века.
Поэтому вывод: наиболее вероятно, что Греция останется в евро, но объявит новый дефолт. После этого ЕЦБ надо будет стабилизировать европейскую банковскую систему, а европейским правительствам — ее рекапитализировать. Первое, скорее всего, будет достигнуто за счет новой программы по типу LTRO. А про второе никто не знает. Если решение, что вероятно, не будет найдено, то Европу постигнет японизация — то есть нулевые процентные ставки и нулевой рост экономики. Нам в таком случае остается надеяться, что, как и японские, европейские банки будут, пользуясь дешевым финансированием, инвестировать в другие страны, где ставки выше, например в Россию.
Источник: www.forbes.ru
- tltonline.ru
- Полезные статьи
- Банки и финансы
- Греция останется в еврозоне, но без нового дефолта не обойтись
Греция останется в еврозоне, но без нового дефолта не обойтись
Другие статьи

К сожалению, финансовая грамотность населения остается на крайне низком уровне.

У двукратного роста числа частных инвесторов на Московской бирже несколько причин. Интерес к ценным бумагам связан и с растущей финансовой грамотностью, и с появлением удобных инструментов для формирования портфеля ценных бумаг и управления им, и с падением доходности рублевых и валютных депозитов.

Такие глобальные события, как мировая эпидемия способны пошатнуть не только экономику развитых стран, но и значительно снизить стоимость товаров на мировых рынках. Все товары, включая ресурсы и акции упали в цене.

Сегодня есть много желающих работать в страховом бизнесе. Для кого-то это возможность хорошо зарабатывать, для кого-то - отличный вариант для построения блестящей карьеры, а кто-то просто хочет спокойной и стабильной работы, которую он не лишится при первом же финансовом кризисе в стране.