Самый первый банкомат был установлен 27 июня 1967 года в Лондоне и принадлежал банку Barclay`s. Стоимость аппарата была 18 тысяч долларов, а толщина стального корпуса 1,6 см. Первый банкомат выдавал наличные в обмен на специальный ваучер - и это была его единственная функция. Однако, в 1973 году всеобщая компьютеризация и создание пластиковых карт с электронной памятью позволили банкоматам расширить перечень выполняемых операций и это естественно привело к росту их популярности во всем мире.

В Росии лишь в 1994 году был введен в эксплуатацию первый банкомат, который принадлежал Мост-банку и уставлен в гастрономе «Новоарбатский».А вот в Беларуси первый банкомат появился в 1996 года и поставлен он был в отделении Белвнешэкономбанка на улице Заславской.

По статистическим данным на ноябрь 2011 года в мире установлено 2,3 миллиона банкоматов и примерно каждые 5 минут устанавливают новый банкомат. В среднем каждый банкомат производит 6 400 операций в месяц. Существуют также автоматы по выдаче золотых слитков и монет, а также автоматы для незрячих и глухонемых.

Интересно, что в Японии основная часть банкоматов не работает круглосуточно, а выключаются в 19.00 вечера, так как руководители филиалов банков произвели подсчет и выяснили, что прибыль от работы банкоматов ночью минимальна и не покрывает расходы на наем персонала для их обслуживания и охраны.

Банкомат представляет собой компьютер, совмещенный с сейфом. Весит такой аппарат более 4-х тонн. В основном, для АТМ используется в особая версия Windows – Windows XP Embedded, которая легко может быть подвержена заражению обычным компьютерным червем, что может привести к выходу из строя целой сети банкоматов.

Интересно, что пользователи банкоматов тратят в среднем на 20-25 % больше, чем те, кто предпочитает наличные.

Самый популярный день для банкоматов - пятница.

Интересно, что по исследованиям ученых, на кнопках банкоматов содержится такое же количество микробов и бактерий, что и на сиденье унитаза в общественном туалете.

Удивительно, что, не смотря, на самые последние технологии, используемые при проектировании банкоматов, средний банкомат в год ошибается на 250 долларов в пользу клиента.

Источник: i-fakt.ru