1. Откажитесь, наконец, от вредной повседневной привычки есть колбасу. Вы знаете, что это продукт очень сомнительного качественного и просто вредного состава – и вареная, и копченая. А стоит дорого. Мяса будет вполне достаточно, если приготовить, например, борщ с небольшим куском нежирной говядины.

2. Ешьте разные каши. Сегодня большой выбор круп и отечественных смесей быстрого приготовления очень хорошего качества. Чередуйте виды каш и способы их приготовления. Каши помогут отказаться от куска колбасы утром. Вскоре ваши испорченные колбасами вкусовые ощущения начнут приходить в норму, и вы поймете, что каши – это вкуснее.

3. Иногда ешьте утром яйца. Прекрасный вкус у яиц всмятку! Попробуйте яичницу с помидорами, а не с колбасой. Это высококачественные дешевые белки и витамины. Пищевой холестерин в умеренном объеме – это совсем не то, что холестерин в крови.

4. Самый дешевый источник белков – сыворотка. Отлично восстанавливает вас после физических нагрузок. На сыворотке (например, вместо молока) можно готовить различные блюда.

5. Когда свежие овощи поднимутся в цене, переходите на замороженные.

6. Пейте мультивитамины. Даже если вы можете себе позволить фрукты, количество витаминов в них все равно недостаточно.

7. Ешьте рыбу, она содержит исключительно полезное вещество Омега-3 – особенно морская. Снижает уровень холестерина, помогает похудеть. Если рыба дорога, есть соленая селедка. После разделки ее можно вымочить для удаления лишней соли. Прекрасно сочетается с любыми вареными овощами.

8. Покупайте обычную еду, не переплачивайте за «престижные» марки.

9. Закупайте продукты оптом и в одном месте – на неделю, на месяц. Сэкономите и на цене, и на бензине, и на времени.

10. Не ходите в магазин голодным: пустой желудок – плохой советчик. Составьте заранее продуманный список покупок.

11. Берите еду на работу, не стоит тратиться на кафе. Исключите фастфуд, пожалейте себя и кошелек.

12. Полностью исключите сладкие газировки: не устраивайте в себе жуткий химический реактор за собственные деньги.

13. Экспериментируйте в приготовлении самых простых продуктов, вспомните забытые рецепты.

14. Откажитесь от высококалорийной еды, она не полезна и дорога. Молоко лучше обезжиренное, а сметана – с жирностью не выше 15%. Сократите потребление сливочного масла. В салатах используйте не майонез, а растительное масло. Цена растительного масла часто определяется положением поставщика на рынке, какими-то маркетинговыми особенностями, но мало зависит на самом деле от качества. Более дешевое рапсовое масло – не менее ценный продукт, чем масло подсолнечное.

15. И наконец – просто меньше ешьте! Переедать – дурная привычка. Поработайте над собой, не будьте рабом желудка. Пейте больше чистой воды, это поможет. Заодно и сбросите лишние килограммы, что очень полезно.

Автор: Александр Орлов