Давайте прочитаем статью до конца, ведь мелочь в кошельке есть буквально у каждого человека. Ну, не считая уж совсем маленьких детей. В этой статье речь пойдет о российских деньгах. Точнее, монетках. Мелочи…

Но, как сказал в своей книге «Как уцелеть среди акул» Харви Маккей…. В общем, о всяких мелочах он отзывался ну очень уважительно. Редко, но регулярно в наших кошельках появляются разные монетки. Но и один раз «поймать» монетку, которая стоит несколько Ваших месячных зарплат… Кстати, со временем цена редких монет растет, причём довольно значительно!

Итак, приступим. К поискам клада. Высыпаем мелочь из кошелька…

1. Прежде всего, интерес представляют разные юбилейные монетки. С Гагариным, гербами краев и областей, знаками всяческих ведомств и т.д. Выпускаются такие монеты к памятным датам ограниченными сериями и быстро оседают в коллекциях. Встречаются они нередко, но представляют ценность, лишь если они собраны серией (например «Российские министерства» МВД, МО, таможня и т.д.). Но и цена отдельных таких монеток на рынке отлична от номинала.

2. Бывают годы, когда монет определённого номинала выпускается… ну, очень мало. Для российских монет это 2001 и 2003 годы. Монеты 1, 2, 5 рублей и 50 копеек 2001 года можно выставлять на аукцион со стартовой ценой от 10 тысяч рублей, купят однозначно!

Для монет 2003 года цена монеток 1, 2, 5 рублей поменьше, но она будет точно выше 2000 рублей.

Кроме того, в России два монетных двора, санкт-петербургский и московский. На рублевых монетах знак монетного двора показан в виде вензеля, в котором при неплохо развитом воображении можно увидеть буквы ММД (московский монетный двор) или СПМД (санкт-петербургский монетный двор). На юбилейных монетах знак этот обычно ставится отдельно.

Кстати, двухрублевые монеты 1999 года ММД стоят около ста рублей, а СПМД – около пятидесяти. Тоже хорошо.

3. Брак, пропущенный бдительными контролёрами монетных дворов. Эти монеты становятся раритетом сразу после «выхода в свет»! Пример – монета номиналом 5 копеек 2002 года стоит примерно 3 тысячи рублей, а 2003 – около 500-700 рублей. 5 копеек!! Но только учтите, под копытом у коня не должно быть знака монетного двора! А как народ относится у нас к пятикопеечным монеткам? Он же их просто за деньги не считает. А зря!

Двухрублевая монета «Гагарин» без знака монетного двора тоже стоит… Тысяч 5… В две с половиной тысячи раз больше номинала!

4. Неиспользуемые монеты, вышедшие из обращения и монеты иностранных государств. Ну скажите, откуда в Ростовской области могут оказаться японские йешки? А вот, попалась недавно! Сколько это стоит, не знаю, но при желании… Интернет всегда под рукой.

Это в своём кошельке. Но ведь есть ещё и кошельки… не личные. Продавцы в магазинах и на рынках, водители городских автобусов, маршруток и другие профессии, связанные с огромным количеством проходящей через их руки мелочи. Обратите внимание, заработать на таком простом действии, как ежедневный просмотр монеток, можно достаточно много! И не только денег, но об этом попозже.

Небольшая ремарка: цены в статье указаны на конец 2008 года, и я не профессиональный нумизмат, а просто собираю юбилейные и другие монетки. Реальные рыночные цены могут отличаться от цен, указанных в этой статье, причем в любую сторону.

Ну, допустим, нашли монетку. Это самое легкое. Продать её гораздо труднее, чем найти. И всё же.

Первое – в любом городе существует хотя бы одно объединение нумизматов. Походите, поспрашивайте, поинтересуйтесь.

Второе – Интернет. Любой интернет-аукцион примет заявку на продажу редкой монеты, если она соответствующим образом оформлена.

Цену на монеты можно узнать на нумизматических сайтах и форумах. Найти их довольно просто, достаточно просто набрать в поисковой строке «продать редкие монеты» и «купить редкие монеты».

Кстати, поиск в «Гугле» дал такие результаты: «продать редкие монеты» – 1020 страниц; «купить редкие монеты» – 1490 страниц.

Что это значит? А то, что это редкая область, где на сегодняшний день спрос опережает предложение! В условиях финансовой нестабильности редкие монеты становятся, кроме всего прочего, ещё и инвестиционной ценностью.

А ещё нумизматика – это очень увлекательное занятие. Возможно, всё чаще общаясь с простой мелочью, Вы начнете получать ещё и огромное удовольствие, которое, как известно, ни за какие деньги не купишь! .

Автор: Михаил Груздев