Но только этот кошмар преследует едва ли не каждого человека, у которого есть долги.

Для того, чтобы заломить эту «зелёную ручонку», сначала надо с ней хорошенько разобраться! Но разобраться в другом смысле – откуда долги и как с ними скорее распрощаться?!

Вот перечень самых распространённых причин долгов:

* жизнь не по средствам, то есть «хочу всё и сразу!»;

* «сегодня купим, а заплатим как-нибудь потом»;

* реклама для доверчивых покупателей;

* «легкие» кредиты, создающие мнимую доступность;

* «милые» предметы не первой надобности;

* «понты», то есть предметы статусной принадлежности;

* отсутствие планирования расходов;

* неумение накопления сбережений;

* непредвиденные «разоряющие» ситуации.

Выход из долгов – это 3-х ступенчатый процесс:

1) выявить причины долгов;

2) распрощаться с уже существующими;

3) на допустить новых.

Итак, как же управлять семейным бюджетом так, чтобы на всё хватало? Принцип до гениальности прост:

Тратить меньше, чем получать!

Для этого надо поработать с финансами, завести учёт, при поступлении доходов всё разложить «по кучкам», ни при каких условиях не «перебрасывать» с одной в другую. Сначала откладываем на ежемесячные оплаты – коммунальные, кредиты, садик, школа, бензин, мелкие ремонты, а также необходимый процент на погашение долгов и на сбережения, для непредвиденных случаев и возможных будущих инвестиций. И, только остальное – на еду и повседневные нужды. Так вы убережёте себя от новых долгов. Если вы привыкли иметь просрочки по кредитам и по коммунальным платежам – долги будут расти и копиться, и однажды станут непосильными для вашей семьи, что может привести к трагедии. А зачем вам это?!

На семинаре одного американского финансового аналитика говорилось о том, как живут преуспевающие люди в Европе и Америке. Просто с молодого возраста из любого дохода откладывается несъедаемый процент, и эти финансы пойдут в будущем на собственный бизнес, и уже с этого дохода – на покупку недвижимости и транспорта. Что делают у нас? Сначала берут кредит при первой возможности на комп, машину и дорогой мобильный.

Комп тянет расходы на Интернет, мобильный «жрёт» пополнения, машина «влетает в копеечку» или в аварию – вот картина первых финансовых проблем. Бедный юноша (или девушка) приобретает «понты» - предметы видимого достатка, «чтобы все видели, что мы имеем», а на самом деле «банки имеют вас» в виде постоянных кредиторов под большие проценты. Это «у нас, безграмотных», а «у них, обеспеченных» деньги сначала вкладываются (свои или банка) в собственный бизнес, где всё продумано до мелочей: что продавать, кому, по какой цене, откуда пойдут поставки, с кем вести бизнес, какой будут реклама, и кто потенциальные конкуренты! Но большинство незадачливых коммерсантов об этом не имеют ни малейшего представления, а просто открывают торговую точку в глухом переулке, заваливая дешёвым хламом, вкладывая в него чужие деньги. И в каждое окно стучит «зелёная рука долгов»!

Другая картина. Вся полученная зарплата отправляется в супермаркет, «чтобы порадоваться жизни», в бутичок на 25-ю ненужную блузку «потому что распродажа» и ближайший бар, «чтобы встретиться с друзьями». А через 3 дня не понятно, чем платить за свет, газ и всё остальное. Или всё съедает бензин, потому как «нам не пристало» на транспорте добираться до работы.

Так что разберитесь с тем, как уменьшить расходы и увеличить доходы. Не все вещи надо покупать, и не все расходы оправданы.

Ещё одна ловушка – «доступные» кредиты, но если мы не можем что-то купить с зарплаты и сбережений – это и есть пока что недоступно. И с нового плазменного экрана снова грозится «зелёная рука».

Ну, со способами возникновения долгов немного разобрались, теперь надо подумать, как избавиться от уже существующих.

Банковский кредит сделать приоритетом в распределении средств, ведь не так страшен долг, как его проценты. Если вы заняли у частного лица или задолжали по коммунальным, тогда лучше встретиться с человеком лично и доступно объяснить, что, поскольку ваше финансовое положение не представляет возможным рассчитаться разово, то вы обязуетесь ежемесячно отдавать некую часть суммы, но стабильно, до полного погашения. Разумный человек поймёт, что хоть за некоторое время, но деньги он получит полностью. Можно инфляционный процент (около 10-20 % +) пересчитать на остаток года, кредитор ничего не потеряет. Все дополнительные поступления - только на долги, а не на «отложенный спрос».

И последнее: привычка отдавать все долги - большой плюс в репутации.


Источник: sekretwomen.mirtesen.ru