Инструкция

1. Первым делом, чтобы отличить настоящие это деньги или нет, нужно проверить купюру на ощупь. Тонкие штрихи по краям, текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, который легко воспринимается на ощупь.

2. Далее, отличить настоящую тысячу рублей от фальшивой поможет яркая блестящая горизонтальная полоса, которую можно увидеть под прямым углом. При наклоне банкноты - эта полоса начинает перемещаться от середины изображения герба вверх или вниз.
У настоящей банкноты на фрагменте защитной нити, которая выходит на лицевую сторону в окне фигурной формы, можно пронаблюдать либо повторяющиеся изображения числа «1000», разделенные небольшими ромбами, либо радужный блеск без изображения.
При наклоне настоящей банкноты на однотонном поле зеленого цвета появляются желтые и голубые полосы, которые являются продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на темном участке в нижней части.

3. Затем, чтобы отличить настоящие деньги от фальшивых, можно проверить купюру, посмотрев на нее через свет. У настоящей купюры полутоновый водяной знак в правой части на лицевой стороне дополнен светлым водяным знаком, который имеет более светлые участки по сравнению с бумагой.
С оборотной стороны купюры, где защитная нить можно увидеть темные повторяющиеся числа «1000» разделенные ромбами. Если купюру просветить, то эти числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне.

4. Далее, чтобы проверить настоящая ли купюра нужно ее увеличить. На орнаментальных лентах в верхней и нижней части на лицевой стороне банкноты находятся строки с микротекстом, которые можно увидеть только при увеличении. На фальшивых купюрах этот микротекст зачастую не рисуют.

5. И наконец, фальшивую купюру от настоящей также может отличить качество бумаги, на которой они напечатаны. Материал, из которого изготовляют современные деньги – многосоставный и многослойный. Фальшивые же деньги почти всегда печатают на обычной бумаге.