Покойный родственник оставил завещание, в котором распорядился передать вам акции или долю в предприятии? Такое наследство может принести не только улучшение вашего благосостояния, но и ряд проблем.

Наследование акций или долей регулируется Гражданским кодексом РФ, но в этом процессе присутствует ряд нюансов, которые в законе пока не прописаны.

Акции

Акции, они же – ценные бумаги, являются объектом гражданских прав и считаются имуществом (ст. 128 и 143 ГК РФ).

Статья 142 Гражданского кодекса РФ определяет ценную бумагу как «документ, удостоверяющий … имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении», согласно той же статье, «с передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности».

Вне зависимости от того, какое количество акций в акционерном обществе (АО) вам досталось, реализовать свое право на управление делами предприятия как акционер вы сможете через довольно-таки длительное время после оглашения завещания.

Такое долгое ожидание обусловлено тем, что нотариус сначала должен получить выписку из реестра акционеров, которая подтвердит, что покойный действительно был акционером. Через шесть месяцев (время, определенное законом) после оглашения нотариус отправляет запрос в компанию, акции которой достались вам в наследство, получает выписку. Только после ее получения вам будет выдано свидетельство о праве на наследство. После чего вашу фамилию должны внести в реестр акционеров взамен умершего наследодателя.

Только после этой процедуры новый владелец акций сможет принять наследство и распоряжаться акциями, присутствовать на заседаниях акционеров и влиять на деятельность компании.

В случае, когда на одну акцию претендуют несколько наследников, возникнет весьма сложная ситуация. Разделить акцию, и «привязанный» к ней голос акционера, нельзя. Поэтому придется решать этот вопрос в судебном порядке.

Доля в ООО

Статья 132 Гражданского кодекса определяет предприятие как «имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности». Также, предприятие как имущественный комплекс в целом, признается недвижимостью.

Если покойный не оставил завещания, наследники должны обратиться к нотариусу с заявлением и наследование будет осуществлено в порядке, предусмотренным законом (раздел 5 Гражданского кодекса) и по истечении шести месяцев наследники получат свидетельства о наследуемом имуществе, коим будут в праве свободно распоряжаться.

Получая по наследству долю в предприятии, к наследнику переходят права и обязанности покойного наследователя в бизнес-процессе. Наследник должен сам для себя решить, будет ли он участвовать в управлении предприятием или ему проще устраниться и продать свою долю другим совладельцам.

В течение шести месяцев с момента оглашения завещания наследник считается собственником доли в предприятии, но реализовать свое право на управление делами предприятия не может. В этом случае наследник может заключить договор с доверительным управляющим компании, который будет представлять наследника в течение полугода - до момента получения свидетельства о наследстве.

Если, в соответствии с уставом ООО, наследник не может участвовать в управлении фирмой (закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает запрещение вводить новых участников), он может потребовать материального возмещения от ее совладельцев. Компенсация рассчитывается исходя из чистых активов предприятия пропорционально доле наследника.

Если же параллельно с принятием наследства предприятие, в котором завещана доля, ликвидируется, применяется ликвидационная квота. Это значит, что после расчетов со всеми долгами, между частниками ООО делится оставшееся имущество пропорционально их долям.

Наследство от ИП

Индивидуальный предприниматель не фирма, не АО или ООО, – это статус физического лица. ИП отвечает по обязательствам собственным имуществом, однако, единственная квартира, в которой живет предприниматель, предметы быта и пр. необходимые вещи считаются собственностью физического лица и в наследство от ИП не входят.

Если доли не прописаны в завещании, во время наследования капитала  ИП применяется право преимущества. И преимущество это получает партнер предпринимателя. К партнеру переходят право управления бизнесом и право распоряжаться счетом покойного. Кроме бизнес-капитала, наследнику ИП переходят и обязанности по его долгам.

После оглашения завещания, чтобы подтвердить партнерство нотариусу достаточно предъявить доверенности, выписанные на имя партнера.

Если есть другие наследники, которые оказываются обделенными, вопросы можно решить полюбовно или в суде. В первом случае партнер обычно выплачивает компенсацию или выделяет долю в бизнесе.