Согласно словарю, «чаевые» - это деньги за оказанную услугу или проявленное внимание. С виду все просто: человека обслужили, и он что-то за это платит таксисту, официанту, парикмахеру, горничной дополнительно. 

Но иногда и дающий чаевые, и берущий их (реже) смущается. Почему? Психологи находят корни этого в человеческой истории. Когда люди стали охотиться вместе и делить добычу, возникали и понятия «давать» и «брать». Тогда же развились и чувства вины, стыда и неудобства. Если человек хотел доставить другому радость, он стремился эти неудобства уменьшить. В течение столетий люди создали способы преодоления стыда. Так появился «хороший тон».

Итак, коль скоро вы оказались за рубежом, стоит придерживаться существующих там правил. Ведь, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

В Италии и Франции в ресторанах, пиццериях, кафе, барах и т.д. принято оставлять чаевые на столе или на стойке бара. Вы можете рассчитаться с водителем такси по счетчику, но обычно принято оставлять таксистам чаевые, округляя сумму, указанную на счетчике. Особенно, если водитель любезен с вами и помогает вам доставить багаж в дом или гостиницу.

В Германии же деньги также оставляют на столе, но обязательно чем-нибудь прикрыв (например, салфеткой). Почтальону, парикмахеру, музыканту дают деньги в конверте. Таким образом, и берущему не стыдно, и дающий не выглядит человеком, который хочет купить симпатию и уважение.

Пребывая в США, необходимо помнить, что плата за обслуживание в большинстве ресторанов не включается в цены, а зарплата, например, боев в отелях весьма мизерна, и персонал живет исключительно на чаевые. Американцы считают это нормальным.

В Египте же за каждую услугу от вас ждут отдельного вознаграждения - бакшиша.

В Тунисе к счету в ресторане требуется всегда добавить 5-10%.

У нас в дорогих ресторанах (впрочем, в последнее время, и в обычных кафе), чтобы рассчитаться с официантом, достаточно сказать: «Будьте любезны, счет». После этого официант подает хозяину столика закрытую книжечку со счетом, куда тот кладет деньги. Если сумма включает чаевые, официанту нужно сказать: «Здесь все». Если же с крупной купюры требуется сдача, официант должен положить ее в книжечку, а хозяин столика, забирая, может оставить в ней чаевые.

Если обслуживание понравилось, то можно предложить некоторую сумму сверх счета. Она зависит от вашего желания и материальных возможностей. Быть скупым нехорошо, но и чрезмерные чаевые отрицательно характеризуют человека и красноречиво свидетельствуют о его желании продемонстрировать свой высокий достаток.

Иногда чаевые входят в стоимость обслуживания, иногда об этом пишется прямо в меню. Бывает, ситуация доходит до абсурда. Когда-то мы с друзьями попали в кафе (даже не кафе, а такую себе забегаловку), где за каждое принесенное блюдо и даже стакан сока с нас взяли определенную сумму «за обслуживание».

Эти советы помогут избежать неловкости и вам, и тому, кого вы хотите отблагодарить:

  • не давайте слишком много! Почему-то именно за границей многие хотят показать свою щедрость;

 

  • не давайте слишком мало и не суйте деньги в руку;

 

  • не давайте чаевые демонстративно;

 

  • давайте соответственно ожиданиям! В каждой стране свой обычай;

 

  • держитесь любезно! И мелкие деньги хорошо принимаются, если они сопровождаются признательным взглядом и дружеским жестом;

 

  • если в конверте много денег, а получатель - должностное лицо, то это уже взятка.

 

Источник: ШколаЖизни.ру