Немножко лингвистики: по-английски «чаевые» звучат как «tips» (чаевые) - сокращение от «to insure promptness» - обеспечить быстроту. По-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: чтобы попить). В некоторых кафе и ресторанах пурбуар включают в счет: присмотритесь, там есть строка service compris (включенное обслуживание) - 15-16% от суммы заказа. В Италии также чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto (обслуживание и сервировка). По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе - дружеский подарок. Ну, и универсальный многоязычный просящий взгляд и характерный жест - протянутая ладонь - это уже Восток. 

Время и пространство:
Восток и Запад - очень разные. Например, на многих азиатских курортах чаевые - это бакшиш, который каждый исполнитель определяет сам. К тому же бакшиш принято открыто просить, что в Европе совершенно недопустимо. И, если вы попали в сезон - в пик наплыва туристов - ждите, что бакшиш вырастет. Вернее, взлетит до небес.

Итак, первый вопрос: а давать ли чаевые? Ответ однозначен - да! Если вы за границей, если вы хотите нормально провести время, не омрачив его хмурыми взглядами персонала, мокрыми полотенцами и несвежими простынями - чаевые давать нужно! Если же вы совсем недовольны сервисом и услугами... Дайте на чай. Но холодно, без улыбки и медную монетку.

Кому?

Обслуживающему персоналу гостиниц, таксистам, официантам, парикмахерам, маникюршам, швейцару, носильщикам ... список можно продолжать. Но есть категории персонала, чаевые которым давать не принято. Это, прежде всего, гиды. Сюда же относятся переводчики, аниматоры (кроме отдельных случаев), бортпроводники. В ресторане вас не поймут, если вы предложите деньги шеф-повару и сомелье.

Сколько?

А вот это вопрос географический. Суммы, которые принято давать на чай, в разных странах - разные. Особенно показательны «ресторанные» чаевые (как правило, это некоторый процент от суммы заказа).

Восточная Европа

Вполне удовлетворятся 5%. 

Скандинавские страны, Дания 

7-10% от суммы почти всегда включают в сумму счета. Поэтому дополнительных вложений там от посетителей не ожидают, хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток.

Андорра

В Андорре чаевые дают портье, официантам баров и ресторанов, водителям автобусов и таксистам. Оплата услуг обычно включается в счет, если нет, то официантам и портье рекомендуется давать чаевые в размере 10% от счёта.

Австрия

В ресторанах и такси Австрии сумма чаевых составляет от 5 до 10% от общей стоимости заказа. В гостиницах носильщикам оставляют 1 евро за каждый чемодан, а горничным от 1 до 2 евро в день, обычно чаевые оставляют перед отъездом.

Аргентина

В Аргентине чаевые принято давать в размере 5-10% от счёта за обслуживание. Таксистам, при оплате, принято округлять счет в большую сторону.

Бельгия

Чаевые обычно включены в счет в ресторанах Бельгии. В такси, парикмахерских и носильщикам принято оставлять около 2-3 евро.

Бразилия

В дорогих ресторанах и барах Бразилии, принято оставлять 10% от счета, а в дешевых закусочных, оставляют 1-2 реала. Носильщикам в отеле или аэропорту можно дать 1 реал, таксисту округляют счет в большую сторону.

Венгрия

В венгерских ресторанах в цены меню не включается обслуживание, поэтому на чай дают 10-20% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг.

Великобритания

В ресторанах Великобритании размер чаевых составляет 10-15%. Если плата за обслуживание включена в счёт, то размер чаевых может быть меньше. В пабе у барной стойки чаевые не оставляют, можно угостить бармена напитком в качестве благодарности за обслуживание. Носильщикам и в такси дают – 1 фунт.

Германия

В Германии, в заведениях общепита и в такси, на чай оставляют 5 – 10% от стоимости заказа . В отеле носильщику дают 1 евро за сумку или чемодан, а горничной – 1-2 евро в день за уборку номера, оставленные по окончании отдыха в гостинице.

Греция

В ресторанах Греции сумма чаевых составляет 10 % от заказа, в тавернах не больше 1 евро, деньги принято оставлять на столе. В отеле горничным платят небольшие чаевые в день выезда, около 1-2 евро. Носильщику в отеле дают 0,5 евро за место, а таксистам в Греции чаевые оставлять не принято, но на Пасху и Рождество от всех клиентов таксисты ждут по 1 евро дополнительно.

Доминикана


В стоимость обслуживания в отелях Доминиканы частично уже включены чаевые. В ресторанах принято оставлять чаевые в размере 10 % от стоимости заказа. Горничным или носильщикам дают 1-2 доллара.

Египет

В ресторанах Египта, принято оставлять официанту на чай от 10 до 15% от суммы заказа. В такси сумма округляется в большую сторону в пределах 1 доллара или 1 евро. Горничным, носильщикам можно оставить чаевые в размере 1 евро. В туристических зонах Египта, на чай, требуют за любую услугу и если хотите поблагодарить, то 1-2 местных фунта будет вполне достаточно.

Израиль

В отелях и такси Израиля чаевые обычно уже включены в счет, но если вы посчитаете нужным, то 10% от суммы заказа в ресторане станут вполне уместной благодарностью. Гид и водитель экскурсионного автобуса в Израиле не откажутся от 2-4 долларов, а носильщики и горничные в отелях от 1-2 или 5-10 шекелей.

Индия

Оставлять чаевые нужно только в дорогих заведениях Индии. В отелях и ресторанах плата за услуги в размере 10% часто уже включена в счет. Швейцарам оставляют 5-10 рупий, в Индии распространена предварительная плата за услуги.

Индонезия

Системы чаевых в Индонезии нет, но чаевые все-таки лучше давать в размере 5-10% от стоимости услуги, носильщику дают 500 – 1000 рупий за каждое место багажа (около 10 центов), водителю – 3 000 рупий (около 40 центов), гиду – 4000 – 5000 рупий (около 70 центов).

Италия

В Италии чаевые уже включены в счета за проживание в гостинице и чаще всего в стоимость проезда на такси. В ресторанах в стоимость заказа будет включен сбор, так называемый coperto за приборы и хлеб. В кофейнях всегда есть тарелочки или копилки, куда благодарный посетитель может опустить пару монеток, а может и больше. Горничной в отеле принято оставлять 5 евро в неделю. В такси сумма счёта округляется в большую сторону.

Испания

В ресторанах Испании оставляют общепринятые в стране 10-15% от стоимости заказа, но слишком маленькие чаевые, не превышающие 2-5 центов, считаются невежеством. В такси счёт округляется в большую сторону.

Канада

В Канаде размер чаевых зависит от того в какой части страны вы находитесь, в англоговорящей части страны принято оставлять на чай 15-20% от стоимости заказа, а во франкоговорящей 10-15%. По отношению к носильщикам и горничным действуют общепринятые правила – 1-2 канадских доллара за чемодан или день уборки номера.

Китай

Чаевые в Китае запрещены, но в крупных городах, носильщики, таксисты, горничные и бармены, в дорогих отелях и на курортах, ждут вознаграждения за хорошее обслуживание, им дают 1-2 доллара. В дорогих ресторанах Китая, если плата за сервис не включена, можно оставить 5% от суммы счета. Но, возможно, что в некоторых случаях чаевые вам попытаются вернуть.

Куба

На Кубе, если вам понравилось обслуживание, чаевые оставляют в размере 10-15% от суммы заказа. За уборку номера оставляют 1 доллар в день, носильщику дают 1-2 доллара.

Малайзия

В туристических центрах и крупных городах Малайзии, за хорошее обслуживание, принято оставлять 10% от суммы заказа. В Малайзии, чаевые дают носильщикам в аэропорту и в отеле, а в такси чаевые уже включены в стоимость поездки. В Малайзии, слишком маленькая сумма чаевых считается оскорбительной.

Мальдивы

На Мальдивах системы чаевых нет, но можно оставить 10% от суммы счета в ресторане. Обслуживающему персоналу отелей дают 1-2 доллара в день, экскурсоводу 2-3 доллара.

Мальта

В ресторанах Мальты, если официант не предупредил что обслуживание включено в счет, оставляют от 5% до 15% от стоимости заказа и от того насколько вы остались довольны сервисом. В такси уместно вознаграждение водителю в размере 10% от суммы за поездку, носильщикам дают 1 евро, горничным примерно так же.

Марокко

В Марокко заведено давать небольшие чаевые, но часто. В ресторанах и отелях, даже если чаевые включены в счет, принято доплачивать 10% от стоимости счета. Чаевые дают лично в руки именно тому, кто вас обслужил, за исключением горничных.

Мексика

В курортных зонах и больших городах Мексики применяются общепринятые правила чаевых в размере 10% от суммы услуги и 1-2 доллара сотрудникам отелей. В провинции даже полицейский, подсказавший вам дорогу, будет рад знаку внимания, причем не обязательно деньгам, но и сигарете или банке прохладительного напитка.

Норвегия

В Норвегии давать и брать чаевые не принято, исключением, может быть, только такси и только по инициативе клиента.

Объединённые Арабские Эмираты. ОАЭ

В Объединённых Арабских Эмиратах, если в счет не включена оплата за сервис, чаевые дают от 5% до 15% от суммы заказа. Обслуживающему персоналу в гостиницах за услуги дают 1-2 доллара разовые или в день.

Перу

В Перу, обычно плата за обслуживание в отелях, ресторанах, парикмахерских уже включена в счет, но по желанию клиента, дополнительное вознаграждение в размере 5-10% будет принято с благодарностью. Носильщикам и горничным дают в местной валютой, в размере 2-5 солей, таксистам – 1-2 доллара, а гидам и водители туристических автобусов 2-4 доллара.

Португалия

В Португалии нет традиции брать чаевые, но если вы хотите поблагодарить за хорошее обслуживание, то можете оставить10% от суммы заказа.

Сингапур

В Сингапуре чаевые не приняты и по законам Сингапура брать чаевые не разрешается никому, за исключением носильщиков в отелях.

США

В США чаевые составляют 15-20% от суммы счета в ресторане, если вас обслуживают в пиццерии, то чаевые могут входить отдельной строкой в счёт. Носильщику дают 1-2 доллара за место багажа, горничной – 1-2 доллара в сутки, в такси принято добавлять 15% от стоимости поездки.

Турция

В Турции не оставлять чаевые считается невежеством, в ресторанах и кафе следует всегда оставить10% от стоимости заказа на чай официанту. В турецких банях традиционно принято оставлять до 25% чаевых. В такси счет округляется в большую сторону.

Тунис

В Тунисе, чаевые в ресторане составляют 5-10% от счета, в отеле носильщику и горничной дают 1 динар в день или за разовую помощь. Таксисты в Тунисе не привыкли к чаевым, но будут рады округлению счета до 1 динара.

Таиланд

В Таиланде, чаевые менее 10 местных бат считаются оскорблением, в ресторане принято оставлять 10% от стоимости заказа. Принято давать чаевые носильщикам в аэропорту и в отеле, в такси чаевые уже включены в поездку, но в Бангкоке могут округлить стоимость поездки в такси в большую сторону до 5 бат.

Франция

Закон Франции разрешает включать обслуживание в ресторанах в счет, к барам этот закон не относится. В кафе или ресторане размер чаевых от 10% до 15% от суммы заказа. Le pourboire, как говорят сами французы, оставляются на столе. В отелях Франции чаевые необязательны, в такси сумма округляется в большую сторону, иногда до 10% от суммы за поездку.

Финляндия

Для финнов чаевые непривычны, но таксисты, бармены и персонал гостиниц может принять чаевые только в виде благодарности за какие-либо экстра-хлопоты или от долго живущих постояльцев.

Фиджи

На Фиджи чаевые тоже не приняты и их дают только за специальные услуги.

Филиппины

На Филиппинах, сумма чаевых составляет 10% от суммы счета, в отелях и такси также приняты небольшие чаевые.

Чили

Чаевые в Чили составляют 10% от суммы счёта и часто уже включены в общую сумму. Водители такси не требуют чаевых, но по желанию, можете округлить плату за проезд в большую сторону.

Чехия

Общепринятых чаевых в Чехии нет, но в ресторанах и барах можно оставить 5-10% от суммы заказа, в такси 5% от суммы поездки.

Швеция

Швеция – одна из немногих стран мира, где чаевые не нужны и от них даже могут демонстративно отказаться. Цены гостиниц включают оплату услуг, обслуживание в ресторанах включено в счет. В Швеции водители такси не должны брать чаевые, но не откажутся от округления суммы в большую сторону, по инициативе пассажира.

Япония

В Японии оставлять чаевые не принято, платить надо точно по чеку. В популярных туристических центрах Японии можно оставить горничной в отеле сумму в размере 1 доллара, и гиду после экскурсии 1 доллар. В провинции чаевые не возьмет ни горничная, ни таксист ни кто либо другой, это не входит в местную традицию.

Для таксистов чаевые - округлить в их пользу показания счетчика, для работников сферы услуг - 5-10%, в зависимости от вашего настроения. Во всех остальных случаях: традиционно минимальные чаевые - самая маленькая купюра, имеющая хождение в стране.

Как?

Существует некоторые традиционные формы вручения «на чай». Низшей обслуге «благодарность» можно просто сунуть в руку. С горничной вы, как правило, не встречаетесь, а потому ей следует оставить деньги в комнате. Например, на постели. В номерах некоторых высококлассных гостиниц есть даже конверты для чаевых (они обычно хранятся в папках, где лежит фирменная бумага и буклеты). В ресторане просто оставьте необходимую сумму на столе или вложите в папку, в которой приносят счет.

Когда?

С такси и рестораном понятно - в конце, а вот с обслуживанием в отеле разориться на чаевые придется минимум дважды - и во время знакомства, и при прощании. И еще каждый раз, когда просите о дополнительной услуге.



 Источники: Faqlife; emigrant.name