Скольких выручил долг? А скольких погубил? Но, тем не менее, миллионы продолжают влазить в долги и зачастую их не отдавать. Хотя и много веселого связано с этим, например легендарные шутки про паяльник в жопе и т.д. Сколько случаев, столько и историй, хороших и не очень. Как правильно брать в долг? Как одолжить деньги человеку и не остаться с носом?

Как правильно влезать в долги
?
 

  • Не занимай деньги, ни у кого, ни в банке, ни у друзей, даже самых лучших. Рассчитывай только на себя и живи по возможностям. Проси деньги только в крайнем случае, а не на лотерейный билет или новый ноутбук, не будь дураком. В жизни случается разное и ты можешь реально пожалеть о своем решении, а то и пострадать. Да и обидно будет из-за 100 баксов потерять друга, к примеру.

 

  • Прикинь в голове сумму, которую сможешь, в случае чего отдать сразу. Не бери больше своего месячного дохода, в идеале не больше 2/3.

 

  • Отдавай деньги в срок, а лучше еще раньше. Отдавай даже частями, но раньше срока.

 

  • Не скрывайся в случае проблем, это лишь усугубит ситуацию, объясни человеку реальное положение дел, но не давай напрасных обещаний. Не зли людей и не заставляй выбивать с тебя деньги. Разбейся в соплю, но отдай деньги даже если придется голодать. Когда ты покупаешь себе новые вещи, а долг не отдаешь, это наводит на определенные мысли.


Как правильно дать в долг?

  • Не давай никому в долг большие деньги, особенно друзьям, в большинстве неудачных случаев ты потеряешь их. Они сыграют на твоем хорошем отношении, в случае чего. Тебе будет неловко чинить разборы с близкими тебе людьми. Сразу на ум приходит пословица «Если хочешь потерять друга, дай ему в долг большую сумму». Старайся вообще не давать никому денег в долг.

 

  • Прикинь в голове сумму, которую сможешь себе позволить потерять, ее и занимай. Будет совершенно по-идиотски занять нуждающемуся человеку деньги, не получить их в срок и самому сводить концы с концами через месяц, к примеру. Не попадай в капкан расставленный тобой же.

 

  • Потребуй расписку на займ большой суммы, даже у друга, даже у близкого. Заверь у нотариуса. Это вполне нормально и ничего постыдного и неудобного в этом нет. Объясни свое требование правильно и корректно. Еще лучше будет факт наличия свидетелей во время процесса передачи денег, это может помочь тебе в случае возможных разборок. Суд все решит в твою пользу, если ты все сделаешь правильно.

 

  • Решай спорные вопросы полюбовно, апеллируй к совести человека, войди в его положение. Только в крайнем случае, когда ситуация зайдет в тупик, аккуратно пригрози разборками. Не угрожай расправой или другим криминалом, возможно тебя записывают на диктофон, не горячись, сохраняй терпение и достойно себя веди. Все в рамках закона.


Эпилог: Старайся изо всех сил не давать в долг и не занимать деньги. Рассчитывай свои силы, оформляй передачу денег, думай головой и прислушивайся к своей интуиции. Не торопись портить отношения из-за денег, особенно с друзьями.

Источник: sovetdruga.com