Как и в любом деловом предприятии, на рынке оказания финансовых услуг существует конкуренция. Каждое финансовое учреждение стремится заполучить как можно большую часть потенциальных потребителей предлагаемых финансовых продуктов. Самое интересное, способы могут быть разные. Это и рекламные компании, и тщательное изучение потребностей рынка, и предложение финансовых продуктов, более предпочтительных по сравнению с аналогичными предложениями конкурентов.

К примеру, в банках работают специальные сотрудники, основная обязанность которых – консультировать каждого вкладчика о вкладах с наиболее выгодными клиенту условиями. В первую очередь к услугам таких специалистов прибегает та часть населения, которая не в состоянии самостоятельно сориентироваться в существующем многообразии, какие именно ставки по вкладам в банках являются для них наиболее выгодными.

Практически каждый банк предлагает вкладчикам вклады в рублях. Такие вклады в определенной степени способствуют укреплению национальной экономики. К тому же процентные ставки по таким вкладам, как правило, самые восокие. С таким вкладом, в зависимости от конкретных условий вклада, нетрудно связать пластиковую карту, при помощи которой можно оплачивать товары и услуги.

Некоторые банки предлагают сделать вклад в нескольких валютах – так называемый мультивалютный вклад. Что это такое? Вносимая сумма делится в указанной вкладчиком пропорции между несколькими валютами. Как правило, это евро и доллар. В самом простом случае вносимую в рублях полную сумму можно разделить на три части: треть остается в рублях, треть перевести в евро, а оставшуюся треть – в доллары. При этом вкладчик получает одну книжку, в которой указаны пропорции валют, в которых хранится внесенная денежная сумма. В дальнейшем эту пропорцию можно менять. Например, часть вклада в евро добавить к рублевой части вклада. Таким образом, вклад уже будет храниться только в рублях и долларах. При этом комиссия при переводе из одной валюты в другую может не взиматься.

Несмотря на определенную защищенность мультивалютного вклада от колебаний курса доллара и евро, такой вклад не лишен недостатков. К примеру, процентные ставки по такого рода вкладам, как правило, ниже, чем для чисто рублевых вкладов. Клиент так же может поддаться панике и в определенной ситуации перевести деньги в валюту по невыгодному для себя курсу. Что так же снижает доходность по такого рода вкладам.

Ставки по вкладам в банках могут быть как фиксированного размера, так и изменяться в зависимости от условий. Таким условием может быть временной период, в течение которого деньги находятся в банке. То есть если деньги находятся в банке полгода, а потом вы их забираете, расчет процентной ставки выполняется по одной процентной шкале. Если деньги находятся в банке дольше – к примеру, год – процентная ставка при закрытии вклада окажется уже выше.

Некоторые банки идут дальше и предлагают вклады, процентная ставка по которым определяется конкретными рыночными показателями. Это более рискованный вклад, но и более прибыльный. Поскольку если вы не ошиблись в прогнозах, вы сможете получите прибыль гораздо выше прибыли по рублевому вкладу. Но существует и риск не заработать.

Таким образом, существующие вклады – это разработанные на различные случаи финансовые инструменты, при помощи которых все желающие могут реализовать намеченные финансовые цели.


Источник: Посмотри Тут.ру