Расплачиваясь по ипотечному или автокредиту, многие «между делом» успевают взять экспрес-кредит на новый телевизор или телефон и активно пользуются кредиткой, пишет «Комсомольская правда».

Потребительский ажиотаж уже привел к тому, что кредитная нагрузка на россиян резко выросла. Пять лет назад долг на одного заемщика составлял 12% от его годовой зарплаты, а сейчас показатель вырос до 20% (в деньгах – это около 70 тысяч рублей). При этом жить в долг многие россияне до сих пор не научились. Как выяснили в бюро кредитных историй «Эквифакс», 16,5% сограждан в ближайшие 10-15 лет не смогут взять кредит ни в одном банке – более 10 млн человек в нашей стране напрочь испортили себе кредитную историю: вовсе не вернули кредит или допустили просрочку более чем на 90 дней. И черный список постоянно растет, а доля идеальных заемщиков, которые всегда вносят платежи вовремя, точно по графику, наоборот, снижается – до 56%. Тем же, кто находится между двумя полюсами, некоторые банки кредит все же выдадут, но условия будут явно не шоколадные.

Плохая кредитная история – не приговор. При желании можно восстановить репутацию – например, взяв небольшой потребительский кредит в мелком банке, которые довольно часто не пользуются услугами БКИ. Самое главное – вносить платежи без задержек. Это, конечно, не гарантирует, что через год вы уже сможете взять миллион в ипотеку, но в глазах банков это первый шаг на пути исправления.

Источник: tolyatty.ru