Краткосрочная или долгосрочная торговля: что выбрать новичку?

Первая предполагает открытие большого количества небольших сделок, коротких, с небольшой прибылью, но и с минимальным риском. Вторая — открытие позиций длиной от нескольких дней до многих месяцев.

Разумеется, здесь нет строгого деления на два лагеря - торговля краткосрочная или долгосрочная. Также нужно понимать, что вариантов торговли намного больше, а каждая из стратегий подразумевает разделение на более узкие, более специфические варианты. Но чтобы излишне не усложнять и без того непростой рынок форекс для начинающих, возьмём такое деление за основу.

Сначала рассмотрим обе стратегии по отдельности, а затем сравним так, чтобы каждый новичок мог выбрать то, что ему больше по душе.

Краткосрочная торговля и «скальпинг»

Краткосрочные сделки длятся от пяти минут до двух-трёх дней, максимум — одной недели. Но это скорее исключения: большинство сделок закрывается внутри одного дня, а приверженцев такой стратегии обычно называют «внутридневными» трейдерами форекс.

Термин «скальпинг» означает работу на сверхкоротких диапазонах. Это самая быстрая торговля, сделка тут может длиться всего несколько минут, а иногда и меньше! «Скальпер» совершает в течение дня огромное количество сделок — при хорошей волатильности их число может доходить до нескольких десятков — и никогда не оставляет позиции на следующий день.

В основном торговля осуществляется на базе технического анализа: паттернов, индикаторов, уровней и т.п. Фундаментальные факторы почти не учитываются по нескольким причинам:

а) большая часть событий оказывают влияние слишком медленно;

б) новости, которые приводят к резким скачкам волатильности, выходят слишком редко;

в) сила влияния новостей слишком велика для краткосрочных трейдеров (особенно «скальперов»).

Краткосрочная торговля характеризуется огромным количеством стратегий: вы можете играть по тренду, против тренда, на краткосрочных коррекциях и даже «скальпировать» во флэте.

Долгосрочная торговля

Иногда такую торговлю называют ещё «позиционной». И действительно, работа на длительных интервалах происходит неравномерно: между открытием и закрытием позиции могут пройти дни и недели бездействия. На самом деле, конечно, трейдер продолжает работать, мониторить рынок, искать новые угрозы и возможности. Но это происходит «за кулисами» рынка форекс, и эту работу не видно со стороны.

Стратегия долгосрочной торговли подразумевает обязательное использование фундаментальных факторов. Хотя некоторые опытные трейдеры и обходятся без него, новичкам будет очень сложно держать позицию открытой несколько дней. Фундаментальный анализ может стать фактором поддержки долговременного прогноза, так что даже во время неизбежных коррекций трейдер будет чувствовать себя спокойно и уверенно.

Особенно это важно для людей нетерпеливых и деятельных. Им очень сложно открыть позицию и неделями наблюдать за тем, как колеблется курс, не вмешиваясь в процесс. Кажется, что нужно что-то делать, но нет: в такой стратегии излишняя суетливость ведёт к убыткам и сливу депозита.

Позиционная торговля — это почти всегда следование за трендом. Нужно по возможности избегать длительных коррекций и никогда не открываться против тренда.

Что лучше?

Разумеется, существуют десятки и сотни эффективных методик торговли в любом временном интервале, а прибыль можно получать как при «скальпинге», так и при позиционной торговле. Но какая из этих стратегий торговли на рынке форекс для начинающих подходит больше?

Загляните в таблицу ниже и самостоятельно определите, что вам больше по душе.

Также вы можете попробовать найти ответ на этот вопрос на специализированных форумах по форексу. На таких ресурсах, как http://forum.myforex.ru не только сравнивают два этих вида торговли, но и обсуждают самые прибыльные стратегии по каждому временному интервалу: от «скальпинга» до позиционного трейдинга длиной в месяцы.