С утра курс доллара на торгах ММВБ-РТС достиг уровня 33 рублей, евро подорожал до 41 рубля. К 16:00 доллар стоил 33,26 рубля, достигнув трехлетнего максимума, а евро — 41,24 рубля. Инвесторы в панике бегут в доллар, опасаясь проблем в Европе.

Но частным инвесторам не стоит впадать в панику. Действительно, курс рубля в последнее время идет вниз. Но во-первых, в этом нет ничего неожиданного. По нашим расчетам, укрепление рубля в первом квартале носило временный характер. Даже при высоких ценах на нефть рост национальной валюты должен был прекратиться. Что и произошло.

Во-вторых, происходящее с рублем не имеет ничего общего с валютным кризисом. Курс рубля к бивалютной корзине доллар-евро по-прежнему находится в достаточно комфортной зоне. Надо понимать, что падение рубля — это закономерный процесс. Странно ожидать другого на фоне обострения проблем в еврозоне, бегства от риска (и, как следствие, продажи рублей), падения цен на нефть и другие сырьевые товары. В такой ситуации курсы валют многих развивающихся стран снижаются. Например, бразильский реал после длительного укрепления обесценился почти на 20% к доллару к середине мая.

Российский рубль даже несколько запоздал в своем движении вниз и сейчас быстро наверстывает упущенное. Как долго это еще продлится? По всей видимости, больше половины пути вниз уже пройдено.

Если цены на нефть останутся выше отметки $100 за баррель, то наша валюта потеряет еще 3-5%. Мне кажется, что курс должен находиться в диапазоне 32-34 рубля за доллар. Превышение этой отметки, скорее всего, будет носить временный характер. Потом национальная валюта отыграет часть снижения. Тот же бразильский реал успел укрепиться на 5% за последние дни. Кроме этого, курс рубля, в частности, будут поддерживаться интервенциями Центробанка, который будет покупать валюту.

К сожалению, на горизонте 2-3 лет поступательное движение курса рубля вниз продолжится. Сочетание невысоких темпов роста экономики, высокой инфляции и неблагоприятного бизнес климата приведет к постепенному ослаблению российской валюты.

Источник: www.forbes.ru