Сокамерник Бернарда Мэдоффа, создавшего крупнейшую в мире финансовую пирамиду в 60 миллиардов долларов, утверждает, что «аферист века» до своего ареста тайно перевел 9 миллиардов долларов на счета третьих лиц, сообщает во вторник газета New York Post.

«Я думаю, эти люди - кто-то из его друзей», - заявил заключенный журналистам газеты.

По словам заключенного, имя которого издание хранит в тайне, о факте передачи денег ему рассказал сам Мэдофф. При этом пожилой мошенник будто бы утверждал, что имена людей, укрывающих нажитые преступным путем миллиарды, помимо него известны лишь его бывшему заместителю Фрэнку ди Паскали, и он подозревает, что используя эти сведения ди Паскали сотрудничает с ФБР, дабы добиться смягчения своей участи.

Создатель финансовой «пирамиды века» 72-летний американский финансист Бернард Мэдофф был приговорен в июне 2009 года к 150 годам тюрьмы. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов, не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли». В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки – BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.

В преступную схему Мэдоффа было вовлечено свыше 60 миллиардов долларов, что сделало его крупнейшим за последнее время финансовым мошенником.

Пятидесятидвухлетний Фрэнк ди Паскали был вице-президентом созданной Мэдоффом компании Bernard L. Madoff Investment Securities и заместителем «афериста века». В прошлом году ди Паскали признал себя виновным по всем 10 пунктам предъявленного ему ранее обвинения, в числе которых махинации с ценными бумагами, подделка документов и отмывание денег. Ранее сообщалось, что ему как «правой руке» Мэдоффа грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Источник: vfocuse.ru