«Для обеспечения долгосрочной стабильности еврозоны мы должны быть в состоянии справляться с экономическими потрясениями и стимулировать более тесное экономическое сотрудничество», — заявил глава Европейского Совета Херман ван Ромпей на пресс-конференции, которая прошла в Брюсселе поздно ночью.

Это решение стало компромиссом между Францией и Германией: до сих пор страны не могли договориться о конкретных сроках.

Франция при поддержке Еврокомиссии предлагала передать Европейскому центральному банку (ЕЦБ) функции единого надзорного органа с января 2013 года.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, советовала быть осторожнее в этом вопросе, утверждая, что приоритетом является бюджетная дисциплина.

Предполагается, что ЕЦБ возьмет на себя ответственность в вопросах финансовой стабильности банков и будет отслеживать их соответствие требованиям к капиталу и ликвидности. В случае утверждения новых правил, в первую очередь Европейский центральный банк получит право выбирать банки для надзора.

В соответствии с планами Еврокомиссии, с 1 июля 2013 года под его надзор подпадут все системообразующие кредитные институты еврозоны, а с 1 января 2014 года — все остальные банки.

Головная боль

Между тем одобренный план чреват юридическими осложнениями, поскольку предоставит больше полномочий Европейскому центробанку, что может ослабить позиции национальных регуляторов.

Как сообщала в четверг газета Financial Times, в юридическом заключении, подготовленном для министров финансов ЕС, содержится вывод, что планы по созданию единого банковского регулятора в еврозоне являются незаконными.

Как говорится в документе, находящемся в распоряжении FT, наделить ЕЦБ правами по надзору за всеми банками еврозоны будет невозможно без изменения существующих в Евросоюзе законодательных норм.

В связи с этим возникают опасения, что в дальнейшем договор о создании единого органа для надзора за банками может быть пересмотрен. Это станет очередной головной болью для лидеров ЕС.

Тем временем нынешний саммит, как отмечают эксперты, проходит на фоне относительного спокойствия на европейских фондовых рынках и с меньшей озабоченностью по поводу долгового кризиса в Испании и Греции.

Усилия греческого народа

Между тем в самой Греции в четверг прошла вторая за последний месяц всеобщая забастовка. Как и в прошлый раз, сопровождающие стачку акции протеста переросли в столкновения с полицией.

Крупнейшие профсоюзы государственного и частного сектора страны протестуют против правительственных мер экономии, которые являются условием для получения очередного пакета финансовой помощи от ЕС и МВФ.

В коммюнике, распространенном в ночь на пятницу в Брюсселе, лидеры стран еврозоны приветствовали прогресс Греции в деле выполнения программы финансового оздоровления.

В документе отмечается «решительность правительства Греции» и «значительные усилия греческого народа». Лидеры ЕС дали понять, что скоро Афины получат первый транш финансовой помощи.

«Мы ожидаем, что Греция продолжит бюджетные и структурные реформы, и мы поддерживаем ее в усилиях, которые она прилагает к скорейшему выполнению программы», — говорится в коммюнике.

Источник: www.bfm.ru