Канцлер ФРГ Ангела Меркель похвалила правительство Греции за меры, предпринимаемые в борьбе с кризисом, и снова поддержала участие Греции в еврозоне. Премьер-министр Греции Антонис Самарас заверил на итоговой пресс-конференции, что Греция намерена выполнить взятые на себя обязательства и преодолеть кризис. «Я хочу, чтобы Греция осталась в еврозоне, — заявила Меркель журналистам. — Многое было сделано, и много еще предстоит сделать».

Поездка Ангелы Меркель в Грецию не принесла ощутимых результатов. И, тем не менее, он была важной и своевременной, считает обозреватель Deutsche Welle Петер Штюцле: «Хорошо, что Ангела Меркель незамедлительно приняла приглашение, на днях поступившее от греческого премьер-министра Антониса Самараса. И это невзирая на то, что этот самый Самарас совсем недавно доводил канцлера ФРГ до белого каления». До недавнего времени он был лидером оппозиции и саботировал все попытки экономических реформ, предпринимавшиеся его предшественниками, отмечает обозреватель.

Это первый визит Меркель в Грецию с 2007 года. Около года назад германский канцлер говорила о возможном выходе Греции из евроблока, напоминает The Wall Street Journal. И всего несколько месяцев прошло со времени повторных парламентских выборов, по итогам которых наконец удалось сформировать коалиционный кабинет. Вопросы международной помощи и соблюдения обязательств перед Евросоюзом и МВФ были главным камнем преткновения во внутренней политике страны.

Для многих греков канцлер Германии Меркель ассоциируется с тяготами жестких мер экономии. Визит канцлера ФРГ в Грецию сопровождался многотысячными акциями протеста. В центре греческой столицы собрались сторонники как левых, так и правых сил, возлагающих на Германию ответственность за тяжелую ситуацию, в которой оказалось греческое население.

По данным Euronews, в центре Афин собрались до 80 тысяч человек — члены профсоюзов, студенты, сторонники оппозиции. На площади Синтагма перед парламентом демонстранты скандировали антигерманские лозунги, надписи на плакатах гласили: «Нет Четвертому рейху», «Вам здесь не рады, империалисты — вон!», «ЕС и МВФ — прочь».

Мирная поначалу манифестация переросла в столкновения с полицией. Для разгона толпы, подобравшейся к зданию парламента, стражи порядка применили слезоточивый газ. Не обошлось и без рукоприкладства, передает Euronews. Демонстранты в свою очередь забрасывали полицейских камнями, кусками мрамора и бутылками с зажигательной смесью. Демонстранты сожгли два флага со свастикой и попытались прорваться через железное заграждение через улицу, ведущую к резиденции премьера, но потерпели неудачу, сообщает РИА «Новости». Накануне визита канцлера ФРГ в Афинах были усилены меры безопасности, для охраны порядка были задействованы 7 тысяч полицейских.

«Визит Ангелы Меркель показывает, что мы прорываем международную изоляцию, которая была результатом и наших собственных ошибок. Политическое влияние и имидж страны зависят от ее репутации. Весь мир видит наши усилия и борьбу, направленные на то, чтобы завершить эту неприятную для нашей страны ситуацию хотя бы часом раньше», — цитируют информагентства Самараса.

«В последнее время реформы реализуются успешно, но их можно ускорить», — заметила канцлер Германии. В ближайшее время «тройка» международных кредиторов (Еврокомиссия, МВФ, ЕЦБ) должна установить, выполнила ли Греция условия для получения следующего кредитного транша в 31,5 млрд евро. И только после того как будут представлены их рекомендации, Меркель вместе с другими главами государств и правительств стран ЕС должна будет принять решение о новых средствах помощи Афинам, и в необходимости этого ей придется убедить свой парламент в Берлине, поясняет Deutsche Welle. Инспекторы МВФ, ЕС и ЕЦБ должны вернуться в Афины на этой неделе, пишет The Wall Street Journal.

«Выполняйте свою задачу, и мы вас поддержим, — таким был основной посыл (Берлина), — сказал в интервью The Wall Street Journal Риккардо Барбьери, экономист Mizuho International. — Еще два месяца назад этого невозможно было бы представить. Я думаю, это означает, что если Греция приблизится к соблюдению требований «тройки», Германия поддержит новый финансовый пакет».

«Мы поддержим все меры, которые необходимы для того, чтобы обеспечить Греции доступ к фондам ЕС», — цитирует Меркель РИА «Новости».

Накануне на встрече министров финансов евроблока в Люксембурге было объявлено о запуске Европейского стабилизационного механизма. Первой его средствами воспользуется Испания.

ESM — преемник Европейского фонда финансовой стабильности, в ведении которого с 2010 года находилось 440 млрд евро. 12 сентября Конституционный суд Германии одобрил участие Берлина в фондах спасения еврозоны, тем самым гарантировав будущее ESM.

Источник: www.bfm.ru