Международное рейтинговое агентство Moody's сменило прогноз по долгосрочному рейтингу ААА Европейского фонда финансовой стабильности со «стабильного» на «негативный». На прошлой неделе агентство подтвердило негативный прогноз по рейтингам трех гарантов фонда: Германии (владеет в фонде долей в 29,1%), Нидерландов (6,1%) и Люксембурга (0,3%).

Теперь прогноз для всех гарантов фонда с рейтингом ААА, кроме Финляндии, изменен на «негативный». Moody's сообщает, что риски, которые могут негативно повлиять на кредитоспособность ЕФФС и привести к снижению его рейтинга, неразрывно связаны с экономическим положением и финансовыми возможностями стран еврозоны. Поэтому при смене рейтингов европейских государств неизбежно меняется и рейтинг ЕФФС. В этой связи особенно чувствительной для Европейского фонда финансовой стабильности может стать смена рейтингов стран со значительной долей в нем — Германия, Франция и Нидерланды. Специалисты агентства сообщают, что на рейтинг ЕФФС может также негативно повлиять растущая разобщенность стран еврозоны.

Работу Европейского фонда финансовой стабильности обеспечивают страны, которые согласились профинансировать антикризисный инструменты и займы, выдаваемые фондом. Гаранты ЕФФС обязались погасить долги перед фондом, если страны, которым была оказана поддержка, не смогут вернуть выданные им кредиты. При этом 110 млрд евро, предоставленные Греции в 2010 году, не является частью гарантий ЕФФС, а предоставлены европейскими странами через отдельные обязательства.

Источник: www.bfm.ru