В послевоенные годы и до спада 2009 года МВФ выделяет три «глобальных рецессии» — в 1975, 1982 и 1991 годах, и минимальный интервал между ними составлял семь лет.

Сегодня по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, когда рост экономики составлял 3,8% и 5,1%, значительного улучшения ситуации не предвидится. И вероятность нового серьезного спада в мире у экспертов МВФ вызывает тревогу. По прогнозам фонда, мировая экономика в этом году покажет рост лишь на 3,3%, в 2013 — на 3,6%. Такие оценки приводятся в обновленном ежегодном докладе «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook). Они пересмотрены по сравнению с июльскими в сторону понижения на 0,2 и 0,3 процентного пункта соответственно. По определению МВФ, рецессия не означает обязательного сокращения ВВП, поясняет The Wall Street Journal. В организации ее определяют как снижение реального показателя ВВП на душу населения вместе с ухудшением прочих индикаторов, таких как промпроизводство, внешняя торговля, потоки капитала и безработица.

По оценкам МВФ, вероятность снижения в 2013 году темпов глобального подъема до 2% — а это предполагает рецессию в развитых экономиках и серьезное замедление в развивающихся — составляет 17%. В апреле шансы такого сценария оценивались в 4%.

Но даже эти мрачные прогнозы базируются на двух важных предпосылках, которые могут не оправдаться, пишет The Wall Street Journal. Во-первых, в МВФ исходят из того, что страны еврозоны должны выполнить программу мер, чтобы снизить напряженность в кризисных экономиках, и предпринимать дальнейшие шаги к интеграции. Кроме того, США должны миновать финансовую пропасть (резкое прекращение действия налоговых льгот и одновременное сокращение госрасходов в следующем году) и решить прочие бюджетные проблемы. Возможно, ни то ни другое условие не будут соблюдены.

В Китае в этом году рост замедлится до 7,8% вместо привычных 10% и более. Оценка по Индии снижена на 1,3 процентного пункта до 4,9%. Подъем в Японии, как ожидается, затормозит с 2,2% в этом году до 1,2% в следующем. Накануне Всемирный банк также понизил прогноз роста Китая до 7,7% в этом году по сравнению с майской оценкой 8,2%, пишет The Financial Times. Экономика КНР заметно снижает обороты, и некоторые опасаются еще более резкого торможения. Главный риск заключается именно в этом, отметили в банке, в то же время вероятность «жесткой посадки» по-прежнему невысока.

МВФ понизил прогнозы по росту экономики России на 2012-2013 годы на 0,3 и 0,1 процентного пункта по сравнению с июльскими оценками — до 3,7% и 3,8% соответственно. Новый прогноз МВФ по росту экономики СНГ на 2012 год составляет 4%, что на 0,1 процентного пункта хуже июльского. В 2013 году МВФ ожидает повышения ВВП стран СНГ на 4,1%, не изменив, таким образом, прежних прогнозов.

В то же время, фонд улучшил прогноз по состоянию бюджета РФ на 2012 и 2013 годы, отмечает РИА «Новости». По обновленным данным, ожидается профицит в 0,5% ВВП и 0,2% ВВП соответственно. В июле фонд прогнозировал профицит бюджета РФ в 2012 году на уровне 0,1% ВВП, в 2013 году - дефицит на отметке 0,7% ВВП.

Экономисты МВФ по-прежнему призывают Испанию, Италию и другие кризисные страны сокращать бюджет и повышать конкурентоспособность для восстановления роста. Как бы то ни было, как отмечает The Wall Street Journal, уже есть понимание, что всеобщие меры по сокращению дефицита и долга могли повредить экономическому подъему, потому что проводились слишком быстро и повсеместно: со времени кризиса 2009 года в МВФ говорят, что недооценивали отрицательные последствия бюджетной консолидации для экономического подъема.

Главный экономист организации Оливье Бланшар подчеркнул, что последние данные еще раз подтверждают, как важно на будущее строить четкие планы по сокращению дефицита бюджета, что дает пространство для маневра и позволяет избежать массированных резких сокращений, сокрушительных для экономики. По мнению Бланшара, консолидировать бюджет нужно постоянно, но медленно.

Если в 2009 году в МВФ настаивали, что правительства должны проводить активные стимулирующие программы, то сегодня рекомендации не так просты и однозначны, и преодолевать возможный новый спад будет труднее.

Источник: www.bfm.ru