Это выяснил Исследовательский центр портала Superjob, опросив 1800 представителей экономически активного населения из всех округов нашей страны.

Сегодня 34% респондентов констатируют отсутствие накоплений на «черный день»: «У меня долги. Сбережений нет». Запас свободных денежных средств у 24% опрошенных позволит «продержаться» около 1—2 месяцев: «Я не всё трачу сразу. В нашей стране возможно всё». 15% россиян имеют минимальные накопления, которых не хватит и на месяц безработной жизни: «Надо сразу идти искать новые источники дохода». Еще 15% смогут прожить на свои накопления от 3 до 6 месяцев. Полгода — год протянут 8% опрошенных. Более чем на год хватит сбережений у 4% респондентов.

По сравнению с 2008 годом число россиян, не имеющих накоплений, возросло на 6 п.п. (7 лет назад было 28%). На 7 п.п. снизилось количество респондентов, чьи накопления при отсутствии других источников дохода позволят прожить 1—2 месяца (31% в 2008 году). На 2 п.п. увеличилось число опрошенных, имеющих годовой запас денежных средств.

К распределению денежных средств мужчины однозначно подходят более серьезно, чем женщины: не имеют сбережений 31% представителей сильного пола и 39% дам. Больше ли у сильного пола средств или просто запросы меньше, но у мужчин чаще найдутся деньги и на то, чтобы продержаться больше 1 месяца (55% против 46% у женщин).

Чем ниже доход, тем, конечно, меньше возможностей откладывать деньги на «черный день», да и сами накопления скромнее. Сбережения отсутствуют у 42% россиян с зарплатой менее 25 000 руб., а число тех, кому накопления позволят прожить без работы более 3 месяцев, среди них минимально. И напротив, денежная «подушка безопасности» отсутствует лишь у 25% опрошенных с доходом более 45 000 руб. в месяц, а количество респондентов, которые смогут прожить на сбережения более 3 месяцев, максимально.

Среди представителей старшего поколения больше всего и тех, кто не обладает сбережениями (39%), и тех, чьи накопления достаточны, чтобы прожить без работы полгода — год (9%) или даже дольше (7%).

фото