Паевой инвестиционный фонд представляет собой организацию, основанную на доверительном управлении имуществом, собственником которого является группа инвесторов. Основная цель этой организации – объединение средств потенциальных инвесторов и получение прибыли посредством профессионального управления акциями, облигациями и другими ценными бумагами на фондовом рынке. Это управление осуществляется специалистами управляющей компании. Полученная прибыль распределяется между вкладчиками пропорционально их количеству паев. С другими особенностями распределения прибыли в ПИФах можно ознакомиться тут.

Что касается заработка на ПИФах, то существует 3 основных варианта приумножения своего капитала. Во-первых, инвестор может получить прибыль с дивидендов и процентов от имеющихся акций и облигаций. Правда, следует знать, что управляющая компания осуществляет выдачу дивидендов только лишь раз в год. Во-вторых, инвестор может рассчитывать на рост капитала. Данный вариант заработка возможен в случае продажи активов фонда, которые выросли в цене. Наконец, вкладчик может самостоятельно продать свой пай. Однако это возможно только лишь в том случае, если ПИФ носит открытый характер.

Следует обязательно отметить, что паевые инвестиционные фонды делятся на 3 категории – открытые, закрытые и интервальные. Первый вариант является наиболее удобной инвестиционной услугой для частного пайщика. Он предусматривает возможность покупки/продажи пая в любой рабочий день. А вот закрытые ПИФы можно продать только лишь при прекращении их деятельности. Также существуют так называемые интервальные паевые фонды. Они открываются в определенный период времени. Обычно сроки открытия такого ПИФа оговариваются в уставе или правилах фонда.

Относительно плюсов данного инвестиционного продукта можно отметить его доступность. Минимальный взнос для участия в паевом инвестиционном фонде составляет 5 тысяч рублей. В случае необходимости пайщики могут делать дополнительные взносы размером от 1 тысячи рублей. Еще один плюс такого способа накопления финансов – низкий уровень риска. Благодаря тому, что в создании фонда участвует целое множество инвесторов, управляющая компания имеет возможность вкладывать имеющиеся средства в различные финансовые инструменты. Соответственно, происходит диверсификация рисков. Таким образом, существенно уменьшается риск потери денег. Минус по одному типу ценных бумаг легко перекроется плюсом по другому финансовому инструменту.