Василий Анисимов
Владелец девелоперской компании Coalco
№38 в списке Forbes, состояние - $2,9 млрд
Анисимов не скрывает, что голосует за Собянина. «Революции ничего хорошего никогда не давали, рассуждает Анисимов, а Собянин уже доказал, что может решать городские проблемы и, в первую очередь, - транспортную. Он, к примеру, не побоялся увеличить штрафы для большегрузного транспорта, занимается стоянками, пешеходными зонами, авиаэкспрессами, метро в область провел». Анисимову нравится, что у Собянина молодая команда, которая при этом доказывает свою эффективность. Наконец, «очень важно, что два человека, занимающие высокие посты, начали решать задачи города и области совместно», - добавляет Анисимов, имея в виду Собянина и кандидате на пост губернатора Московской области Андрея Воробьева. 
 
Александр Светаков
Председатель совета директоров группы «Абсолют»
№ 39 в списке Forbes, состояние $2,8 млрд 
«Ответ очевиден: в первую очередь, нужно кардинально решать проблемы транспортной инфраструктуры. Этот вопрос сегодня касается всех слоев населения. Москва никогда не станет центром чего-либо без нормальной транспортной доступности».
 
Глеб Фетисов
Лидер партии «Альянс Зеленых», совладелец Altimo
№ 55 в списке Forbes, состояние $1,9 млрд  
«Сингапур мне нравится больше Нью-Йорка. Если равняться на эти два города, то, безусловно, по уровню жизни горожан и комфорту окружающей среды - лучше Сингапур. Тем не менее, я бы не советовал новому мэру столицы превращать Москву в клон Сингапура: она должна стать лучшим городом земли. Это мое твердое убеждение: с этим я шел на выборы мэра Москвы. На мой взгляд, первое, что должен сделать новый градоначальник - инициировать референдум об объединении Москвы и Подмосковья. Область без Москвы похожа на бублик без дырки, столица без Подмосковья - на дырку от бублика. Как ни крути - выглядит абсурдно. Второе, что нужно делать, - это реформа местного самоуправления, надо перераспределить властные, налоговые и финансовые полномочия на места, туда где все проблемы и люди. Пора упразднять управы, дублирующие МСУ, вдохнуть жизнь в городскую думу и советы муниципальных депутатов, передавать депутатам всех уровней реальные контрольные функции над расходованием бюджетных средств города. Третье - сформировать столичное правительство с учетом гендерного равенства. Иными словами, министерские портфели раздавать не только мужчинам, но и женщинам. На равных. Там где женщины, там больше порядка. Этот принцип касается и коридоров власти. Четвертое - подключить научное сообщество, РАН к выработке новой долгосрочной стратегии развития Москвы. В ходе предвыборных баталий за пост мэра Москвы было представлено много хороших и правильных идей и предложений, направленных на улучшение качества жизни москвичей. Такие предложения были и у Митрохина и у Мельникова,и у Навального, и у кандидата от «Альянса Зеленых». Не хотелось бы, чтобы наши усилия оказались напрасными. Новый мэр должен научиться слушать своих избирателей, в том числе и бывших соперников по предвыборной кампании. После того, как москвичи сделают свой выбор, все разногласия, обиды, прозвучавшие со стороны всех участников избирательной кампании, должны кануть в лету. Рукава засучить нужно всем нам, не только избранному мэру. Чтобы совместными усилиями превратить Москву в образец для подражания со стороны руководителей Нью-Йорка и Сингапура».
 
Сергей Петров
Депутат Госдумы, основатель группы «Рольф»
№ 140 в списке Forbes, состояние $750 млн
«Ответ на вопрос, что мы ждем от мэра, лежит в плоскости  старого концептуального спора. Мэр Москвы должен быть крепким хозяйственником или хорошим политиком?  Возможно, мэр-хозяйственник сможет сделать город чистым и функциональным, будут радовать глаз детские площадки и свежевыкрашенные скамейки. Не исключено, что он даже окажется по-своему честным и без жены-бизнесмена. При всех благих намерениях, он выиграет бой, но проиграет войну. Потому что только мэр-политик способен почувствовать или угадать настроение общества. Сможет влиять на ситуацию и сохранить баланс, дать возможность выражать свое мнение всем желающим и в любой форме. Не будет давить и загонять протесты. Ведь чем жестче сдерживать перемены, тем радикальнее они будут впоследствии. Только политик  сможет влиять на ситуацию, создавать «среду обитания». В момент, когда страна пытается сделать шаг в историческом развитии от имперской стадии к европейской, Москве необходим мэр-политик».
 
Евгений Чичваркин
Основатель «Евросети»
Я бы посоветовал будущему мэру города (неважно, что мы довольно четко представляем, кто им станет)  по максимуму сохранять исторический облик города.
 
На фото: Василий Анисимов
 
Источник: www.forbes.ru/