Несмотря на то, что в новостях частенько рассказывают о введении новых программ, направленных на поддержку предпринимательства в России, малый бизнес продолжает влачить ничтожное существование. И дело здесь не только в высоких налогах на прибыль (а так же в Фонд Социального Страхования, Пенсионный фонд и прочие), но и в проблеме начального капитала.

Молодые предприниматели, готовые вывести на Российский рынок услуг новые прибыльные предприятия, производства и идеи, чаще всего являются вчерашними выпускниками ВУЗов и колледжей. Даже если они имеют возможность пойти на курсы повышения квалификации, приумножить свои знания в области экономики, предпринимательства, бухгалтерии и прочего, большинство не может себе позволить начать собственное дело из-за отсутствия начального капитала.

Для решения этой проблемы все, что могут предложить в России малому бизнесу, практически сводится к трем пунктам:

1) Начинающие предприниматели могут попробовать взять кредит в банке, если тот посчитает планируемое предприятие достаточно прибыльным и безопасным. Заранее понятно, что мнение банковских служащих может быть необъективно, поэтому никто не даст гарантий, что банк сможет «одолжить» начальный капитал. Кроме того, банк требует обозначить имущество, которым владеет предприниматель, равнозначное по стоимости величине займа. Таким образом, банки обеспечивают страхование выданных средств. Если предприниматель сможет «плыть по течению» и получать доход со своего дела, всю прибыль придется потратить на выплату процентов по кредиту. Таким образом, банк станет последним местом, куда пойдет предприниматель в поисках стартового капитала.

2) Частные инвесторы, готовые рассмотреть предложения молодых предпринимателей, будут ставить свои условия сотрудничества. Как правило, они практически не отличаются от банковских. Те же залоги, те же проценты, те же сроки. Риск в данном случае удваивается, так как частный инвестор может быть и аферистом, с опытом гораздо более широким и изощренным, нежели имеет начинающий предприниматель.

3) Самый, казалось бы, безопасный метод – строить свое дело на собственные средства, накопленные ранее. В данном случае можно попасть под программы поддержки малого бизнеса, которые устраиваются в каждом регионе. Но не тут-то было. Если не учитывать то, что далеко не каждый молодой человек имеет свои сбережения, остается другая проблема. Практически все программы поддержки предпринимательства направлены на компенсацию затраченных средств уже существующему и приносящему прибыль предприятию. Условия программ таковы, что дело уже должно существовать не меньше года; годовой доход должен составлять определенную, немалую сумму; на руках у предпринимателя должны быть чеки и другие документы, подтверждающие ВСЕ затраты, которые будут компенсироваться государственной субсидией. Кроме того, государственные программы предполагают выдачу субсидий только тем производствам, которые отвечают выдвигаемым дополнительным требованиям, то есть проект должен пройти определенный конкурс.

Таким образом, в настоящее время у молодых предпринимателей, фонтанирующих идеями и неплохими проектами практически нет никаких возможностей осуществить свои замыслы.

Источник: BizGuru.ru