Основной вид деятельности ЗАО «Юлена» — розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. Акционер и директор ЗАО «Юлена» Сергей Рябов является депутатом Государственного совета Удмуртской Республики. В биографии депутата Рябова сказано, что он является директором ЗАО «Юлена» с 1995 г.

Согласно информации сайта «Юлены», в 2008 г. розничная сеть супермаркетов «Столичный», которой владеет «Юлена», включала в себя 23 супермаркета в г. Ижевске, Глазове, Воткинске. В 2009 г. в состав сети «Столичный» вошло еще десять новых торговых точек в г. Ижевске, Можга, Сарапуле, т. е. для поставщиков, в т. ч. и для ЗАО КШВК «Росинка», сеть супермаркетов «Столичный» могла быть привлекательным рынком сбыта. Но, несмотря на то что руководителем «Юлены» является депутат Госсовета, в открытых источниках содержится информация, которая может породить предположения о недобросовестном ведении бизнеса.

В частности, на портале информационного агентства (ИА) «Сусанин» в публикации от 21 декабря 2011 г. о деятельности ЗАО «Юлена» говорится:       

«Слухи о неблагополучном финансовом положении ЗАО «Юлена» начали активно распространяться в Ижевске сразу после инцидента с применением оружия, который произошел 14 декабря в супермаркете «Столичный», расположенном в торговом центре «Кит». Причиной конфликта послужили долги арендатора перед собственником помещения и отсутствие действующего договора аренды. Урегулировать разногласия не удалось, и в результате арендодатель ограничил доступ в супермаркеты «Столичный» в торговых центрах «Кит» и «Петровский».

Информация ИА «Сусанин» в определенном смысле находит подтверждение и в других источниках. Так, только за февраль 2012 г., согласно картотеке арбитражных дел, к ЗАО «Юлена» обратились с иском 17 организаций. Среди этих организаций — ООО «КОМОС ГРУПП» (г. Ижевск) с требованиями 13,3 млн р., ООО «Молочная торговая компания «Милком» (г. Ижевск) с требованиями 8,2 млн р., ООО «ИЖ-АГРОСЕРВИС» (г. Ижевск) с требованиями 1,5 млн р., ОАО «Молочный комбинат «Сарапул-молоко» (г. Сарапул) с требованиями 1 млн р., ООО «Русский Азов» (г. Те-мрюк) с требованиями 1 млн р., ОАО «Ликероводочный завод «Глазовский» (г. Глазов) с требованиями 2,8 млн р., а также ряд других организаций. Общая сумма исковых требований превышает 65 млн р.

Кроме того, на отраслевом интернет-портале для пользователей сферы пищевого производства www.product.ru ЗАО «Юлена» была внесена в черный список должников уже с октября 2010 г.       

Согласно информации официального сайта Пенсионного фонда России, в списке организаций, имеющих задолженность по страховым взносам в бюджет свыше 1 млн р. по состоянию на 30 июня 2010 г., включено и ЗАО «Юлена» с задолженностью в размере 2,8 млн р. В список страхователей-должников Пенсионного фонда России ЗАО «Юлена» включено с задолженностью в размере 3,1 млн р.

При таком положении дел весьма странно, что в «Росинке» все-таки решились на сотрудничество с «Юленой». Судя по всему, кто-то или что-то могло выступить неким гарантом того, что уж с людьми из «Росинки» Рябов из «Юлены» не будут поступать так же, как с остальными.

Стоит напомнить, что до 2011 г. генеральным директором КШВК «Росинка» был Вячеслав Сигов. Его относят к неформальной группе влияния на тольяттинский бизнес, известной под названием «Дельта». К этой же группе имел отношение и Михаил Добындо. К примеру, Сигов и Добындо были соучредителями ООО «Верона», которое владело частью активов, использовавшихся в производственном процессе «Росинки». Добындо с 2003 по 2010 гг. являлся генеральным директором ОАО «ИжАвто». Как директор автозавода, он был в Ижевске достаточно влиятельной фигурой. Учитывая это, именно Добындо, прочно обосновавшийся в Удмуртии, мог посодействовать в формировании партнерских отношений КШВК «Росинка» и ЗАО «Юлена».

Так или иначе, но в связи со сложным положением ЗАО «Юлена», следует предположить, что у «Росинки» сегодня невысока вероятность удовлетворить собственные требования в размере 5,9 млн р.

http://chronograf.ru/