Тем, кто хочет им довериться, важно обезопасить деньги не только от неблагоприятных движений рынка, но и от рисков недобросовестного поведения финансовых компаний. Российский рынок видел много случаев, когда компании отказываются возвращать средства клиентам. Объяснение такого решения может быть разным — от внезапного негативного эффекта на финансовых рынках, вызванного программой количественного смягчения США, до неликвидности активов.

Если клиент не может получить деньги, то, вполне вероятно, компания воспользовалась его средствами в своих интересах.

В лучшем случае — чтобы поиграть на них, а в худшем — чтобы купить владельцам спорткар или квартиру на Манхэттене.

Как застраховать себя от подобных проблем? Существует несколько простых правил.
1. Не переводите свои средства третьим лицам, несмотря на любые рекомендации.
2. Не открывайте счета в якобы лицензированных офшорных компаниях. Особенно опасайтесь таких юрисдикций, как Британские Виргинские острова, Панама, Кипр, Сейшелы, Белиз и т. д. Независимо от наличия счетов и партнерств с крупными европейскими, американскими или азиатскими банками.
3. Открывайте счета в крупнейших банках только напрямую и без посредников. Распоряжаться счетом должен только собственник.
4. Если вы крупный инвестор и хотите инвестировать через офшорные юрисдикции, то не экономьте на хорошем юристе, велик шансы упустить нюансы, которые могут иметь значительное влияние на конечный результат.

Если не следовать советам, то существует вероятность того, что инвестиции выльются в дорогостоящие судебные разбирательства в другой стране. Правоохранительные органы будут расследовать дело не один год. Для небольших инвесторов можно рекомендовать инвестировать через огромное количество прозрачных торгуемых фондов ETF (см. график). Их изобилие не создаст проблем с выбором.

Если же вы все же решились работать с иностранной управляющей компанией, то попробуйте договориться выдать им ограниченную доверенность на управление средствами внутри вашего банковского счета и без права вывода средств. Любой крупный банк предоставит стандартную форму такой доверенности. Если компания согласится, то вы сможете следить за своим портфелем онлайн через сервис банк-клиент и в случае необходимости закроете доступ к счету управляющему. Вдобавок можно договориться платить комиссии за управление и результаты с отдельного счета.

Плату управляющему рекомендуется жестко привязать к денежной прибыли за управление, а не к бумажной переоценке.

Если выбранная вами управляющая компания рассчитывает на достижение значительных результатов, то она согласится на предложение. Если откажется, то существует вероятность того, что она пользуется вашими средствами и нарисует красивые отчеты о прибыли. Компания будет объяснять, что использует алгоробота или объединяет клиентские заявки в одну большую и получает привлекательные цены.

Не верьте. Цены на биржевые инструменты у всех одинаковые, а цены на внебиржевые лучше у крупнейших банков из-за их маркетмейкерского статуса. Они применяют принцип best-execution policy. Он запрещает им совершать сделки в интересах клиента по ценам хуже рыночных. Я много лет работал главой департамента по торговле инструментами с фиксированной доходностью в крупнейшем швейцарском банке и лично могу подтвердить, что это жесткая политика и обойти ее очень сложно. Но не в случае, если вы доверитесь малопонятному офшору с Панамы. Он как раз и будет проводить сделки клиентов по нерыночным ценам, что позволит записывать прибыль на владельцев компании, а убытки относить на клиентов. Чтобы избежать этого, вам необходимо избавиться он ненужных рисков.

Применяйте золотое правило рынка: вам должны платить за каждый риск, который вы на себя берете, и не принимайте те, за которые вам не платят.

Источник: forbes.ru