Как отмечается в документе, в ближайшие годы планируется осуществить приватизацию находящихся в федеральной собственности акций крупнейших компаний, работающих в сфере транспорта, ТЭК, АПК и банковской сфере.

В частности, в 2012-2013гг. казна планирует продать принадлежащие ей пакеты акций ОАО «Современный коммерческий флот» (50% минус 1 акция), Сбербанка РФ (7,58% минус 1 акция), «банка ВТБ» (25,5% минус 1 акция), «Росагролизинга» (49,9% минус 1 акция), ОАО «Объединенная зерновая компания» (49% акций) и ОАО «Российские железные дороги» (25% минус 1 акция). Одновременно за счет выпуска и размещения дополнительных акций планируется уменьшить до 90% долю государства в капитале ОАО «Роснано».

До 2016г. государство должно полностью выйти из капитала открытых акционерных обществ «Зарубежнефть», «РусГидро», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Международный аэропорт Шереметьево», «Аэрофлот - российские авиалинии», «Российский Сельскохозяйственный банк» и «Акционерная компания «АЛРОСА» (с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия) и в муниципальной собственности, с возможностью направления вырученных средств на развитие инфраструктуры Якутии).

Даже расставшись с крупными пакетами акций, государство может сохранить контроль за важнейшими из них («РусГидро», «Аэрофлот», «Зарубежнефть», Объединенная зерновая компания, АК «АЛРОСА») за счет использования так называемых золотых акций, то есть специальных прав на участие государства в управлении компаниями.

В те же сроки должна быть сокращена доля участия государства в уставных капиталах еще нескольких крупных компаний. В капитале «Транснефти», ФСК ЕЭС и НПК «Уралвагонзавод» она должна сократиться до 75% плюс 1 акция, а в капитале Объединенной судостроительной корпорации и Объединенной авиастроительной корпорации - до 50% плюс 1 акция.

«Конкретные сроки и способы приватизации этих компаний будут определяться правительством Российской Федерации с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов в случаях, предусмотренных решениями правительства РФ», - отмечается в документе.

В распоряжении премьер-министра особо уточняется, что покупателем готовящихся к приватизации пакетов акций компаний ТЭК может стать полностью принадлежащее государству ОАО «Роснефтегаз». Сделки могут быть заключены «при условии представления открытым акционерным обществом «Роснефтегаз» программы финансирования этих сделок, предусматривающей использование дивидендов от акций компаний, находящихся в собственности указанного акционерного общества».

Напомним, что «Роснефтегаз» является крупнейшим акционером «Роснефти» и владеет 75,16% акций компании. И именно желанием обеспечить «Роснефтегаз» необходимыми для скупки готовящихся к приватизации пакетов акций объясняют недавнее решение руководства «Роснефти» резко увеличить размер дивидендов за 2011г. В случае увеличения дивидендов «Роснефтегаз» получит почти 60 млрд руб., которые сможет потратить на новые крупные покупки.

В то же время в распоряжении Д.Медведева подчеркивается, что к 2016г. «Роснефтегаз» должен полностью выйти из капитала «Роснефти». Распродажа принадлежащих «Роснефтегазу» акций нефтяной компании может начаться уже в 2013г.

Тем временем бывший министр финансов Алексей Кудрин призвал отложить массовую приватизацию госкомпаний как минимум на 2-3 года. По его словам, непростая экономическая ситуация вынуждает крупных иностранных инвесторов распродавать собственные активы, так что в приватизации в России они сейчас участвовать не смогут. А в этих условиях получить настоящую цену за госсобственность, скорее всего, не удастся.

«Эта приватизация будет рассчитана на каких-то внутренних инвесторов, будет существенное занижение конкуренции... Такая приватизация, боюсь, может иметь признаки приватизации ради каких-то отдельных финансовых групп на российском рынке. И, я боюсь, будет большая критика в адрес такой приватизации, не будет достигнута легитимность», - заявил А.Кудрин журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

Президент РФ Владимир Путин, открывая пленарное заседание ПМЭФ, заявил, что новая приватизация в РФ должна быть прозрачной, справедливой и понятной всем россиянам.

«Нынешняя приватизация не должна иметь ничего общего с практикой залоговых аукционов и прочих сомнительных сделок, широко применявшихся в 90-е гг., когда государственные активы приобретались за счет близости к административному ресурсу по явно заниженной стоимости, а часто - и за государственные деньги», - сказал президент.

Напомним, прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013гг. был одобрен в ноябре 2011г. По прогнозу Минэкономразвития РФ, доход от продажи федерального имущества в 2011-2013гг. может составить с учетом рыночной конъюнктуры около 1 трлн руб. В перечень объектов, подлежащих приватизации, входят 117 ГУПов, 854 АО, 10 ООО и 73 объекта недвижимости.

Источник:  top.rbc.ru