На данном графике представлена динамика индекса ММВБ за период 3 года. Основываясь только на ТА и сравнительный анализ с индексом широкого рынка США S&P500 можно выделить следующее:

-  «Досрочное» начало коррекции на нашем рынке в апреле. В этот период ликвидные рынки США и Европы показывали прирост и обновляли свои максимумы. Почему падал наш рынок? Когда продаются фонды продают в первую очередь именно неликвидные рынки (наш рынок относится к неликвидным). Поэтому время для продаж было выбрано подходящее, покупателей на тот момент было предостаточно.

- В мае наш рынок достиг поддержки на уровне 1570 пунктов по индексу ММВБ. Здесь начались первые покупки. Глубина и динамика происходящей тогда коррекции приблизительно совпадает с коррекциями в 2009 и 2010 годах. Но все изменилось в конце июля – начале августа. Сильные распродажи не только на нашем рынке, но и на ликвидных западных рынках переломил восходящий двухгодовалый тренд. Поддержка в диапазоне 1550-1570 была пробита, теперь этот диапазон выступает сопротивлением.

- Октябрь/Ноябрь наш рынок постепенно восстанавливается и подбирается вплотную к тому самому диапазону сопротивления (1550-1570 по индексу ММВБ). На текущий момент видно, что сопротивление рабочее, от тех уровней начинаются активные продажи.

- С середины декабря наш рынок торгуется в очень узком диапазоне, сформировался боковик, на фоне растущих индексов США и Европе. 

Какой можно сделать вывод из всего озвученного? На текущий момент продажи превосходят на рынке, поэтому не стоит говорить о росте пока не будет пройден диапазон сопротивления 1550-1570 пунктов по индексу ММВБ (на текущий момент). Считаю, что наш рынок сейчас движется к следующей поддержке 1200 пунктов. Варианты дальнейшего развития видно по предоставленному графику.

Можно рискнуть и купить сейчас («поймать дно»), тогда при условии роста рынка можно рассчитывать на больший доход (чем больше риск, тем больше ожидаемый доход). Или подождать все таки разворота на рынке и покупать на откатах, в таком случае ожидаемый доход конечно будет меньше, но риски будут существенно ниже.

Не стоит забывать, что 2012 год будет насыщен новостями противоположного влияния. Нас ждут выборы президента, которые возможно пройдут в 2 этапа, это будет давить на рынки своим политическим риском. Традиционно в конце апреля, начале мая пройдут отсечки по реестрам акционерных обществ и желающие получить высокие дивиденды (например, по Газпрому они вырастут в 2 раза по сравнению с 2010 годом) заставят участников рынка покупать акции. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что акции российских предприятий выглядят по своим ценовым уровням дешево и привлекательно для покупки. Из внешних поводов очень большое влияние на рынки будет оказывать третий этап количественного смягчения. Ожидается, что в марте-апреле американское правительство начнет печатать деньги, что придаст рынкам дополнительную ликвидность и может послужить росту котировок. Это необходимо для поддержания американского рынка перед выборами президента США, которые состоятся в ноябре 2012 года.

Цены на нефть будут находиться  на достаточно комфортных уровнях для России, так как многие мировые инвесторы рассматривают ее уже не только как энерго актив, а как и инвестиционный актив, который является «тихой гаванью» для мировых денег.

Также в 2012 году в России пройдет саммит АТЭС, приватизация некоторых государственных компаний, это все послужит стимулом, для Правительства России предпринять кардинальные меры по раскрутке инвестопривлекательности нашей страны.

Не стоит забывать о том, что на фоне проблем с внешними долгами стран Евросоюза и США, наша страна выглядит весьма стабильно и надежно. Баланс внешнего долга страны нивелирован вложениями в облигации стран кредиторов, поэтому в случае критических ситуаций возможен взаимозачет этих обязательств без ущерба для экономики России.

Отток капитала из России за последние 3 года составил почти 300 млрд. долларов, больше выводить нечего, следовательно, нашему рынку не грозят обвальные падения котировок, наоборот, при приходе денежных средств на рынок возможны резкие взлеты цен, что даст возможность инвесторам получить внушительную доходность от своих вложений.

Валюты будут продолжать свои войны, это неизбежно в периоды неопределенности. Слабая валюта всегда выгодна стране – заемщику, а мы уже отмечали, что основные проблемы развитых стран – высокий уровень внешнего долга. Движения валют будут достаточно не предсказуемы, это обусловлено интервенциями центральных банков. Манипулирование новостями и цифрами статистики тоже будет лихорадить FOREX. Этот рынок будет очень рискованным, что может привести к большим потерям капитала.

Материал предоставлен специалистами инвестиционной компании "ГАЗИНВЕСТ"