Агентство Standart & Poor's снизило суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени с «BBB+» до «BBB-», сохранив «негативный» прогноз. Эксперты опасаются углубления рецессии и роста противоречий между регионами и центральным правительством.
Если безработица, уровень которой сейчас лишь немногим ниже 25%, продолжит увеличиваться, а консервативное правительство будет откладывать необходимые экономические реформы, то оценка надежности обязательств Испании будет вновь снижена и ее облигации будут считаться слишком рискованными для крупных инвесторов. Экономисты S&P раскритиковали чрезмерно оптимистичные официальные прогнозы на 2013 г., по которым экономика страны должна «просесть» всего на 0,5%. Аналитики ожидают сокращения испанской экономики в 2012 г. на 1,8%, а в 2013 г. - на 1,4%.
По оценкам экспертов S&P, достижение целевых уровней дефицита бюджета потребует дополнительной программы консолидации, реализация которой может углубить рецессию. Экономический спад будет особенно сильным, если монетарные власти не примут необходимые меры для снижения доходности испанских гособлигаций, а Мадрид не станет как-либо поддерживать внутренний спрос. По прогнозам Министерства финансов страны, в 2013 г. соотношение госдолга к ВВП составит 90,5%. Согласно прогнозу ведомства общий объем заимствований в следующем году составит 207 млрд евро, средства будут привлекаться путем выпуска среднесрочных и краткосрочных облигаций.
Правительство страны в этом году намерено сэкономить 39 млрд евро за счет сокращения госрасходов, роста налогов и структурных реформ. Всего же правительство Испании намерено сэкономить более 150 млрд евро до 2014 г.
Нерешительность испанского правительства также может негативно повлиять на кредитный рейтинг. Если Мадрид будет затягивать с официальным обращением за международной финансовой помощью, то стоимость заимствования продолжит расти, осложняя долговые проблемы Испании. Банковский сектор, которому требуется рекапитализация, на которую необходимо, по разным оценкам, до 100 млрд евро, несет дополнительную угрозу бюджету. Здесь ситуацию могло бы изменить появление единого европейского финансового регулятора с широким спектром полномочий.
Появление единого европейского бюджета также положительно повлияет на ситуацию на долговом рынке. Европейские лидеры должны обсудить этот вопрос на саммите в конце следующей недели (18-19 октября). Главная проблема – вопрос субсидий. Страны монетарного блока могли бы использовать общий бюджет для субсидий проблемным странам, например Испании, но такой перевод средств будет нарушать законодательство ЕС.
Источник: www.vestifinance.ru
- tltonline.ru
- Полезные статьи
- Банки и финансы
- Рейтинг Испании упал на две ступени
Рейтинг Испании упал на две ступени
Другие статьи

К сожалению, финансовая грамотность населения остается на крайне низком уровне.

У двукратного роста числа частных инвесторов на Московской бирже несколько причин. Интерес к ценным бумагам связан и с растущей финансовой грамотностью, и с появлением удобных инструментов для формирования портфеля ценных бумаг и управления им, и с падением доходности рублевых и валютных депозитов.

Такие глобальные события, как мировая эпидемия способны пошатнуть не только экономику развитых стран, но и значительно снизить стоимость товаров на мировых рынках. Все товары, включая ресурсы и акции упали в цене.

Сегодня есть много желающих работать в страховом бизнесе. Для кого-то это возможность хорошо зарабатывать, для кого-то - отличный вариант для построения блестящей карьеры, а кто-то просто хочет спокойной и стабильной работы, которую он не лишится при первом же финансовом кризисе в стране.