Крупнейший американский брокер TD Ameritrade закрывает российским инвесторам выход на Нью-Йоркскую фондовую биржу. По словам клиентов, к ним пришли письма с требованием закрыть счета. Эксперты сходятся во мнении, что оператор торговой платформы не приемлет использование россиянами серых схем, он также недоволен тем, что российские инвесторы совершают манипуляции на рынке. 

«Американские организации руководствуются четкой системой координат и правил, в том числе то, что называется USPatriot Act (федеральный закон, принятый в США в октябре 2001 года и расширяющий полномочия правительства, полиции и ФБР по надзору за гражданами), который противодействует отмыванию денег, проникновению каких-либо недобросовестных денег на территорию США», — рассказал Business FM Слава Рабинович, глава представительства компании Даймонд Эйдж Эдвайзорз в России.

Счета российских инвесторов будут окончательно закрыты с 30 октября. Наблюдатели уверяют, что бизнес Ameritrade, капитализация которого достигает почти 9 млрд долларов, не пострадает из-за отсутствия российских клиентов.

По мнению Славы Рабиновича, демарш TD Ameritrade не будет воспринят российскими инвесторами как глобальная угроза: «На рынке существует такая огромная конкуренция между этими организациями, что я уверен, с точки зрения трейдинга, инфраструктуры и в том числе для российских инвесторов, это будет лишь легким неудобством».

Управляющий российской брокерской компании БКС Андрей Алетдинов тоже считает, что российские инвесторы не должны пострадать. «Клиенту придется привыкать к новой торговой платформе. Прямых убытков у клиента не должно быть, может идти речь о какой-то недополученной прибыли, — рассказал Алетдинов Business FM. — Многим российским клиентам не хватает ликвидности на российской бирже, и им интересно работать на международных рынках, мы это направление развиваем».

По его словам, кроме TD Ameritrade, к Нью-Йоркской фондовой бирже доступ предоставляют как минимум три российских брокера. Среди них и БКС, ФК «Открытие» и «Финам». И еще полдюжины американских торговых платформ продолжают работать с российскими клиентами.

Источник: www.bfm.ru