Если посмотреть на динамику индекса ММВБ за последние 3 года можно отметить важный уровень поддержки в диапазоне 1200-1250 пунктов. Данный уровень разделяет наш рынок на два состояния. Первый – бычий рынок, когда любые коррекции заканчиваются именно в этом диапазоне (коррекция в 2010 и 2011 годах тому пример). Второе – соответственно медвежий рынок, пробой данного сильного уровня может привести к закрытию длинных позиций крупных участников рынка.

Динамика индекса ММВБ за период 2005-2012.

На недельном графике видно, что индекс ММВБ пробил сформированную поддержку на уровне 1450 пунктов, что вызвало закрытие длинных позиций участников рынка. Таким образом, бычий сценарий (отбой от 1450 по ММВБ вверх) был нереализован.

На текущий момент падение приостановилось на отметке 1250 пунктов по индексу ММВБ. В связи с возможными покупками от уровня поддержки, можно ожидать коррекцию в диапазон 1350-1380 пунктов. Последующая динамика даст ответ на дальнейшее поведение нашего рынка.

Динамика индекса ММВБ за период 2010-2012.

Можно рекомендовать покупки долгосрочным инвесторам, от текущих позиций на часть капитала. Краткосрочным спекулянтам также совершать аккуратные покупки, но при возможном пробое уровня 1200 пунктов лучше зафиксировать небольшой убыток и присматриваться к коротким позициям.

Из глобальных новостей надо отметить:
• ожидающиеся выборы нового правительства в Греции,
• визит президента Путина в Китай в первой половине июня,
• акционерные собрания крупнейших акционерных обществ (Газпром. Лукойл, Сбербанк)
• Выборы президента США в начале ноября

Вполне возможно, что наступающее лето будет интересным как для спекулятивных операций, так и для формирования долгосрочных инвестиционных портфелей.

Материал предоставлен специалистами  ИК "ГАЗИНВЕСТ"