Поводом к покупкам станет восстановление цен на нефть и утренняя динамика фьючерсов на американские индексы, что позволит быкам сохранить инициативу и предпринять попытку продолжить восстановление. В дальнейшем движение нашего рынка будет проходить на фоне открытия торгов Европы, где инвесторы могут пересмотреть свое отношение к высокорисковым активам, на фоне оценки агентством S&P шанса на выход Греции из еврозоны как 1 к 3. Во второй половине дня внимание игроков переключится на заокеанские рынки, при этом определяющим фактором может стать выход индекса деловой активности в сфере услуг США, который будет опубликован в 18.00 мск – добавил Зварич.

Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх на 0,2 – 0,5%, прогнозирует аналитик департамента клиентских операций компании Октан-Брокер Максим Чернега.

Скажутся хороший внешний фон и успокоившаяся нефть, – добавил Чернега.

Внешние факторы улучшились

Большинство американских фондовых индексов на предыдущих торгах повысились в пределах 0,5% в рамках коррекции после резкого спада в пятницу.

По данным министерства торговли США, объем промышленных заказов в стране в апреле 2012 года уменьшился по сравнению с мартом на 0,6% и составил в денежном выражении 465,98 миллиарда долларов. При этом аналитики ожидали роста числа заказов в отчетном месяце на 0,2%.

С негативом инвесторы восприняли опубликованную в минувшие выходные статистику из Китая – индекс деловой активности в непроизводственном секторе экономики страны в мае упал до 55,2 пункта с 56,1 пункта месяцем ранее.

Вместе с тем, определенные надежды вызвали заявления ряда европейских политиков. Как сообщил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен, европолитики рассматривают возможность непосредственной рекапитализации банков еврозоны через Механизм финансовой стабильности, минуя этап предоставления средств властям государств. Эту идею поддержал ряд финансовых чиновников региона.

По данным The Wall Street Journal, Германия, ранее выступавшая против предложений о выпуске единых облигаций еврозоны или совместной поддержке банков региона, теперь может согласиться с ними в случае, если институты ЕС получат больше полномочий.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors оценивает вероятность выхода Греции из еврозоны после парламентских выборов 17 июня как минимум один к трем, если новый кабинет министров не согласится проводить реформы, согласованные ранее с международными кредиторами.

В понедельник также стало известно, что ЕС, ЕЦБ и МВФ готовы предоставить очередной транш кредита Португалии в размере 4,1 миллиарда евро. Власти самой Португалии намерены предоставить трем крупным банкам страны 6,65 миллиарда евро с целью укрепления их показателей капитала и улучшения ситуации в банковском секторе.

Фондовые фьючерсы США к 9.12 мск повышались на 0,3 – 0,5%.

Азиатские биржи при этом росли на 0,2-1,9% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 99,3 доллара за баррель (+0,4% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. Курс евро составляет 1,2515 доллара против 1,2494 доллара на закрытие предыдущих торгов.

Итоги предыдущих торгов на рынке РФ

Рынок акций РФ завершил первый день недели коррекционным ростом на фоне осторожного восстановления стоимости нефти после утреннего снижения к минимальным полуторагодовалым уровням, укрепление рубля к доллару также поддержало рынок.

В целом же, индекс ММВБ к закрытию торгов понедельника повысился на 0,6% и составил 1305,86 пункта, индекс РТС – на 1,0% до 1239,99 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Источник: www.dailysmi.ru