По мнению S&P, отказ Греции от единой валюты состоится в том случае, если будущее правительство страны откажется от непопулярного курса экономии бюджетных средств, который требуют проводить международные кредиторы, что повлечет за собой прекращение финансовой помощи из-за рубежа. В таком случае, отмечают аналитики, греческую экономику ожидает серьезный ущерб, который в среднесрочной перспективе, вероятнее всего, приведет к дефолту. 

В то же время S&P отмечает, что выход Греции из еврозоны вряд ли спровоцирует «эффект домино» и отказа от евро ряда других стран, которого опасаются некоторые инвесторы. По мнению S&P, Европа поддержит государства, наиболее сильно затронутые долговым кризисом, в случае необходимости увеличив им финансовую помощь, чтобы не допустить их отказа от единой валюты.

Напомним, в Греции 17 июня должны пройти парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство страны. Как ожидается, в случае победы левых сил Греция может отказаться от условий международных кредиторов по экономии бюджетных средств, а в случае победы их противников продолжит курс жестких сокращений затрат.

Как отмечает Agence France-Presse, последние опросы общественного мнения показывают примерное равенство сил у сторонников и противников жесткого экономического курса.

Источник: www.finomenov.ru