Согласно информации агентства Associated Press данное решение может быть принято в рамках соглашения о свободной торговле между США и ЕС. Препонами в процессе либерализации рынка выступают различные подходы к регулированию сельского хозяйства, а также экологическое законодательство.

Причем в заключении данного соглашения заинтересована администрация президента Барака Обамы.

«Если мы достигнем договоренностей по вопросам открытия рынков и либерализации внешней торговли, это окажет поддержку нашей конкурентоспособности в мире, а также позволит создать рабочие места и принесет нашим экономикам сотни миллиардов долларов», - заявила Хилари Клинтон.

Аналогичной позиции придерживаются представители ЕС, комиссар по торговле Карел де Гюхт также выражал крайнюю заинтересованность в принятии данного соглашения.

Отмена таможенных пошлин позволит экономикам стран серьезно стимулировать рост взаимного экспорта. Согласно данным European Centre for International Political Economy отмена пошлин, которые в среднем не превышают 7%, позволит увеличить экспорт из США в Евросоюз на 17%, а экспорт из Евросоюза в США - на 18%.

По подсчетам Министерства торговли США, подобный шаг принесет экономикам стран-участниц соглашений более $180 млрд в течение следующих пяти лет.

Источник: www.vestifinance.ru