В разных регионах России стоимость хлеба может увеличиться на разную сумму. В Екатеринбурге обещают рост на 22%, в Ростовской области он уже произошел (6-10%), а в Волгоградской области повышение составило сразу 24%. 

«Тенденция этого года - рост цен на зерно», - признают собеседники «РГ». С января ее стоимость поднялась в среднем на 55%. Среди причин скачка цен - засуха в США, оказавшая влияние на мировой рынок. Столкнулись с серьезными климатическими проблемами и в ряде регионов России.

Эксперты высказывают опасение, что по итогам текущего года наша страна не сможет полностью удовлетворить потребность в зерне. Для этого труженикам села понадобится собрать не менее 77 млн т, тогда как ожидается, по многим оценкам, только 70.

Неурожаи и засухи – не единственная причина рост цен на главный товар сельскохозяйственного рынка. В июле были повышены коммунальные тарифы, вследствие чего подорожала и выпечка хлеба: ее себестоимость в Подмосковье увеличилась на 14%.

Оказывает влияние на положение дел в отрасли и психологический фактор. Зарплаты в пекарном деле далеко не всегда дотягивают до средних по региону. В Московской области текучка кадров на предприятиях, где производят хлеб, составляет 60%.

Тем не менее не все эксперты настроены пессимистично. «Бывали годы, когда мука взлетала в цене в 2,5 раза, а потом опускалась до прежних значений», - напомнил один из собеседников издания.

Источник: top.rbc.ru