В разных регионах России стоимость хлеба может увеличиться на разную сумму. В Екатеринбурге обещают рост на 22%, в Ростовской области он уже произошел (6-10%), а в Волгоградской области повышение составило сразу 24%.
«Тенденция этого года - рост цен на зерно», - признают собеседники «РГ». С января ее стоимость поднялась в среднем на 55%. Среди причин скачка цен - засуха в США, оказавшая влияние на мировой рынок. Столкнулись с серьезными климатическими проблемами и в ряде регионов России.
Эксперты высказывают опасение, что по итогам текущего года наша страна не сможет полностью удовлетворить потребность в зерне. Для этого труженикам села понадобится собрать не менее 77 млн т, тогда как ожидается, по многим оценкам, только 70.
Неурожаи и засухи – не единственная причина рост цен на главный товар сельскохозяйственного рынка. В июле были повышены коммунальные тарифы, вследствие чего подорожала и выпечка хлеба: ее себестоимость в Подмосковье увеличилась на 14%.
Оказывает влияние на положение дел в отрасли и психологический фактор. Зарплаты в пекарном деле далеко не всегда дотягивают до средних по региону. В Московской области текучка кадров на предприятиях, где производят хлеб, составляет 60%.
Тем не менее не все эксперты настроены пессимистично. «Бывали годы, когда мука взлетала в цене в 2,5 раза, а потом опускалась до прежних значений», - напомнил один из собеседников издания.
Источник: top.rbc.ru
- tltonline.ru
- Полезные статьи
- Банки и финансы
- Стоимость хлеба в России вырастет на 10-15%
Стоимость хлеба в России вырастет на 10-15%
Другие статьи

К сожалению, финансовая грамотность населения остается на крайне низком уровне.

У двукратного роста числа частных инвесторов на Московской бирже несколько причин. Интерес к ценным бумагам связан и с растущей финансовой грамотностью, и с появлением удобных инструментов для формирования портфеля ценных бумаг и управления им, и с падением доходности рублевых и валютных депозитов.

Такие глобальные события, как мировая эпидемия способны пошатнуть не только экономику развитых стран, но и значительно снизить стоимость товаров на мировых рынках. Все товары, включая ресурсы и акции упали в цене.

Сегодня есть много желающих работать в страховом бизнесе. Для кого-то это возможность хорошо зарабатывать, для кого-то - отличный вариант для построения блестящей карьеры, а кто-то просто хочет спокойной и стабильной работы, которую он не лишится при первом же финансовом кризисе в стране.