Водоросли, планктон и прочие живые организмы нуждаются в определённых условиях и своевременный уход позволяет это обеспечить. Для этой цели рекомендуют использовать земснаряды, чтобы обеспечить чистоту воды, разработать и углубить дно, улучшить состояние пруда.

Со временем река Волга начала зарастать камышом. Из-за густых зарослей могут исчезнут многие виды рыб, для решения данной проблемы идеально подходят лодки косилки Berky.

Особенности технологии

Идеальным временем для ручного сбора камыша можно назвать зиму, а точнее – начало декабря. В это время на воде обычно уже есть прочный лёд и после первых морозов у растений по большей части попадали листья. Если делать всё в таких условиях, то придётся потратить не так много усилий. Конечно, лучшим вариантом является камышекосилка – это устройство, позволяющее автоматизировать процесс сбора камыша в любое время года.

Камышовые тростники могут достигать двух метров в высоту и 30 мм толщины. Для разных промышленных целей используют уже зрелое растение со здоровыми стеблями, которые не имеют губчатой сердцевины и серых пятен. О зрелости можно говорить, если камыш отличается светло-жёлтым цветом стеблей.

  1. Камыш скащивают и обрабатывают ещё до укладки в скирды. Для этого вначале обрубают метелку – именно эта часть тростника подвержена загниванию. Её обрезают за 30-40 см до вершины, а ещё удаляют другие растения с губчатой сердцевиной и не трубчатым стеблем. Остатки листьев и метелок также убирают.
  2. Тростник связывают в большие снопы и укладывают в копны, где они сушатся. Когда, уложенные вершинами к центру конусной копны, они подсушиваются до 15% влажности, их ставят комлями кверху и так, «в шишах», они могут храниться довольно долго.

 Если камыш идёт на строительство, то на складе из него формируют специальные снопики, которые в соответствии с евростандартами можно использовать в качестве кровельного материала. Здесь учитывается и противопожарный разрыв (40 м). Важно, что складирование осуществляется на расстоянии 150 метров от самих зарослей.

Ручная заготовка проводится с помощью тарпана и опытный работник может усилить до 60 снопов за день, но это тяжёлый и неблагодарный труд в далеко не лучших условиях. Косить на льду легче – подрезка делается на уровне льда при помощи серпа, широкого ножа, укороченной косы или стругом (если нет снега). Отточенная совковая лопата тоже может оказаться кстати. Автоматизированная же заготовка позволяет повысить производительность, а также собрать камыш в воде, не оказывая на почву неблагоприятного давления.