На сегодняшний день первой компанией, которая снабжает Крым ржаной мукой, стала элеваторно-мельничная компания «Жито».

В настоящие время компания «Жито» с легкостью удовлетворяет своим продуктом больше 80% населения, поставляя в Республику Крым продукцию, которая превышает около 1300 тонн.

До того, как Крым стал частью Российской Федерации, а именно до марта 2014 года, поставщиком муки на полуостров была Украина, но из-за недавних происшествий все возможные связи со странной были потеряны. Российские власти узнав, что в Крыму стало недоставать не только ржаного хлеба, но и самой ржи, решила помочь нуждавшимся и выделила 4000 тонн злакового растения из казенных интервенционных запасов.

Стоит отметить, что в период сбора урожая сельхозпроизводители часто используют зерновозы из модельного ряда марки МАЗ, например, такие. Например, самосвальная платформа может выгружать зерно на правую сторону и брать на себя до 40 тонн и, кроме того, эти автомобили могут заезжать под любые элеваторы благодаря своей высоте. Иногда при транспортировке зерна происходят его неминуемые потери из-за несовершенства кузова. В зерновозах МАЗ это почти исключено. Кроме конструктивных особенностей при перевозке зерна в Крым обязательно соблюдать важные условия: чистый и сухой кузов, вентиляция и отсутствие посторонних запахов.

С 2014 тольяттинский комплекс «Жито», являющийся членом СИНКО, выиграл тендер на помол ржаного зерна. 

«Зерно жизни» - марка, под которой стали производить ржаную муку, впервые выехала на Крым в железнодорожных вагонах, где объём муки был свыше 1300 тонн. По данным министерства сельского хозяйства Самарской области – это событие датировано октябрём 2015 года. С того момента мука «Зерно жизни» насыщает крымские хлебозаводы в большинстве крымских городов, а именно в Джанкое, Симферополе, Керчи, Ялте, Евпатории и Феодосии.

Стоит совершить небольшое погружение в историю самого комплекса. Зерноэлеватор «Жито» был запущен в Самарской области в 1958 году, стал тогда и держится сейчас на уровне одного из самых крупных самарских зернохранилищ. Объем зерна, который можно единовременно хранить в комплексе составляет 110000 тонн. Железнодорожные, автомобильные пути, малый порт – всё это размещается в комплексе для удобной и быстрой транспортировки груза. Завод по производству муки в «Жито» появился в 1986 году, а начали пользоваться им в 2015 году. Для производства пшеничной и ржаной муки, в сутки завод использует около 300 тонн зерна.