Иногда это доходит до абсурда. В Канаде большие страховые компании даже определяют ежегодно глупейшие случаи страхового мошенничества. Этот список пафосно называют «Галерея стыда и обмана». Часто туда попадают просто невероятные истории, которые, тем не менее целиком, реальные. Вот несколько примеров.

1. Житель Бостона обратился к своему страхователю с заявлением о страховом случае. Он сообщил, что его катер длиной 25 футов был похищен из гаража, закрытого на замок. На место “преступления” прибыли специалисты в области раскрытия мошенничества в страховом бизнесе. Но специалисты там были не очень то и нужны. Так как даже невооруженным глазом можно было заметить, что в гараж длиной 19 футов 25-футовый катер отнюдь не вместится. Горе-мошеннику дали год условно и обязали оплатить судебные издержки.

2. Зернышко риса с выгравированными портретами английской королевы и герцога Единбурзского было застраховано на 20 тысяч долларов.

3. Театральная комедийная труппа застраховала себя на случай, если кто-то из публики во время спектакля внезапно умрет со смеху. Едва ли такое когда-то произойдет, но рекламный ход очень нестандартный и, наверное, действенный.

4. Дегустатор и гурман Егон Роней застраховал свои вкусовые рецепторы на 250 тысяч фунтов. А фирма - производитель виски, на которую он работает, застраховала еще и его нос.

5. В 1901 году застрахован первый автомобиль. Парадоксальность ситуации в том, что застрахованный он был за полисом морского страхования. В то время автомобили были еще совсем новым видом транспорта, поэтому никаких специальных полисов или условий страхования еще не существовало. Владельцу машины выписали обычный морской полис на основании того, что автомобиль - это корабль, который осуществляет движение по суше.

6. Клиентка страховой компании наняла вора, чтобы тот сымитировал похищение ее застрахованного автомобиля. Однако вор не выполнил условий договоренности, так как решил оставить машину себе. Позднее его задержали, когда он ехал в авто, но с номерным знаком своего старого автомобиля. Отвечать по закону пришлось обеим мошенникам.

7. После аварии, которая по условиям договора принадлежала к страховым случаям, компания на возмещение ущерба бесплатно отремонтировала застрахованную моторную лодку. Как только лодку забрали с ремонтного цеха, снова поступило заявление о компенсации за новую аварию. Оказалось, что сразу после того, как владелец забрал лодку, его сын установил ее на прицеп своего автомобиля и выехал на дорогу. Резко притормозил, лодка сорвалась из прицепа и выехала на крышу автомобиля, вследствие чего повреждение получили и лодка, и машина. Страховая компания категорически отказалась верить в это и не захотела платить ущерб. О смешной ситуации узнали журналисты и поместили на страницах газет фотографии аварии. После этого страховая компания уже не отпиралась и оплатила ремонт.

8. После заявления одного из клиентов о том, что с его автомобиля похитили стереосистему, оценщик страхового убытка попросил разрешения обследовать автомобиль. Клиент показал, где размещалась стереосистема, а потом вспомнил, что запасное колесо и домкрат тоже похитили. После этого работник страховой компании открыл багажник автомобиля и увидел запчасти от стереосистемы, подозрительно похожие на те, что были заявленные как похищенные. И даже после того клиент настаивал, что это стерео из багажника принадлежит его другу. Бесстыдное вранье, тем не менее, не спасло мошенника от ответственности.

9. Вину одного «потерпевшего от несчастного случая» доказала скрытая камера. Когда этот мужчина заявил, что получил травмы в автомобильной аварии, этот факт вызвал подозрение у страховой компании, ведь выглядел мужчина целиком здоровым. Компания решила установить за ним видеонаблюдения. Оно подтвердило, что, когда вблизи нет свидетелей, мужчина довольно бодро передвигается и находится в хорошем самочувствии. Кроме того, камера зафиксировала момент, когда он похищал чужой автомобиль!

10. Богатый английский джентльмен предложил вознаграждение - миллион английских фунтов стерлингов тому, кто сможет поймать знаменитое чудовище озера Лох-Несс по прозвищу Несси. Так, за страховым полисом он покроет все затраты охотника на чудовище. А совсем недавно появилась еще одна возможность заработать миллион. Тот самый джентльмен готов заплатить эти деньги тому, кто предоставит ему надежный космический аппарат. Ущерб снова таки застрахован.

Источник: www.10samih.ru