По его утверждению, если у вкладчика все документы в порядке, то выплата будет осуществлена в течение дня.

Министр подчеркнул, что процесс индексации по вкладам в Азербайджане существенно отличается от аналогичных в других странах СНГ. В ряде государств СНГ этот процесс занимает длительный период времени – 5-10 и даже 20 лет. В Азербайджане же весь процесс выдачи средств будет осуществлен до конца 2013 года. Заявления от граждан на получение средств принимаются до 31 декабря 2012 года, - сказал Шарифов.

Он отметил, что процесс охватит 2,4 млн вкладчиков и потребует до 1 млрд манатов (1,27 млрд долларов по текущему курсу Центробанка Азербайджана). Для организации приема заявлений и выдачи средств Kapital Bank создал 143 пункта, в том числе 65 в Баку.

Глава минфина подчеркнул, что государство рассматривает выдачу разовых выплат по вкладам как дополнительную финансовую помощь гражданам страны. При этом он считает, что это не приведет к усилению инфляционного давления на экономику Азербайджана. Однако во избежание подобного риска министр рекомендовал населению вновь вложить полученные средства в банки страны.

Для решения всех спорных вопросов, связанных разовыми выплатами по вкладам, правительство Азербайджана создало специальную комиссию.

По последним данным, стратегические валютные резервы Азербайджана превысили 43 млрд долларов.

Источник: www.dailysmi.ru