«Если коротко — я считаю, что кризиса нет»,— сказал господин Улюкаев, отвечая на вопрос в программе «Познер» на «Первом канале».

Однако он добавил, что экономика испытывает проблемы. «Сегодня больно и гражданам, которые страдают от высоких цен, и производителям, которые не находят сбыта для своей продукции, больно даже банкирам, которые вдруг получают невозвратные кредиты. Но дело не в этом. Кризис — это когда происходит обесценение прежней модели развития, вместо нее возникает новая модель развития, которая позволяет двигаться вперед»,— сказал министр. Он отметил, что в июне статистически экономика достигла низшей точки. Начиная с июля ВВП демонстрирует нулевой рост, в сентябре к августу ВВП вырос на 0,3%. Он также назвал основную причину проблем российской экономики — в ее структуре, в дефиците инвестиций, отсутствии доверия между субъектами экономики.

Падение ВВП в сентябре в годовом выражении замедлилось с 4,6% в августе до 3,8%, сообщило Минэкономики. Спад ВВП в третьем квартале текущего года составил –4,3%. Несмотря на заявления заместителя главы Минэкономики Алексея Ведева, что российская экономика летом прошла дно и началось некоторое ее оживление, Минэкономики по итогам 2015 года ждет спада ВВП на 3,9%, а также инфляцию 12,2% и снижение реальных зарплат на 10%. Рост ВВП прогнозируется только в следующем году — на 0,7%.

КоммерсантЪ
Фото: 
thinkstоckphotоs.сom